Примерное время чтения: 4 минуты
78

В киноцентре «Рекорд» проходит фестиваль короткометражного кино

 

One world, one week, one festival или фестиваль короткометражных фильмов, открывшийся в кинотеатре «Рекорд». Manhattan Short Film Festival - самый большой в мире фестиваль «короткого метра». Он проходит в сентябре  одновременно на двух континентах планеты.

Нижний Новгород тоже не стал исключением, и фестиваль с 20 по 28 сентября открывает двери кинотеатра «Рекорд» для всех любителей кино.

Показ коротких кинолент стартует под лозунгом «Один мир, одна неделя, один фестиваль» и полностью справляется со своей целью, объединяя два континента - Америка и Евразия. Тысячи людей вместе создают крупнейший в мире фестиваль короткометражных фильмов   The Manhattan Short Film Festival.

В прошедшие выходные, 20 и 21 сентября, состоялся показ лучших работ за всю историю фестиваля, а  27 и 28 сентября на суд зрителей будут выставлены 12 финалистов этого года и каждый зритель получит право отдать свой голос за наиболее понравившийся фильм.

Перед входом в кинозал каждый зритель получает анкету, в которой сможет отметить самый интересный короткометражный фильм. После подсчета баллов и финального показа в Union Square Park в Нью-Йорке будет объявлена лента - победитель The Manhattan Short Film Festival.

Особенность фестиваля состоит в том, что только зритель влияет на получение гран-при фестиваля. Секрет  зрительского успеха, который сопутствует фестивалю на протяжении многих лет, в доступности понимания всего, что происходит на экране, в откровенности, в драматизме каждой отдельно взятой короткой истории, которая может произойти в любой стране и с любым человеком.

Концепция показа очень проста: на экране не присутствуют кинематографические эксперименты, новая эстетика и прочие признаки большинства короткометражного кино. В этих лентах можно увидеть  любовь, страх, войну, смерть, отчаяние, скуку, ревность, грязь, солнце, дружбу, болезнь, другими словами фестиваль показывает истории, из которых состоит человеческая жизнь.

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

The Manhattan Short Film Festival стартовал на улице - деловой части Манхеттена, когда директор Фестиваля Николас Мейсон показал подборку короткометражек на экране, установленном на борт грузовика, а уже в следующий год фестиваль переместился в Юнион Парк, Нью-Йорк, где и проходит по сей день.

«Я никогда не думал, что фестиваль разрастется до таких масштабов, - говорит Мейсон,   - Он всегда был локальным нью-йоркским событием, которое устраивалось у нас каждый сентябрь. В 2001 году Фестиваль должен был состояться 22 сентября, то есть через 11 дней после атаки террористов на Нью-Йорк. Публика превратила Юнион Парк в место поклонения, здесь же находился штаб СМИ, освещавших события 11 сентября 2001 года. Жители города попросили нас продолжить Фестиваль во что бы то ни стало,   так мы и сделали. Пресса развернула объективы в сторону Фестиваля и показывала, и была трансляция по всему миру тех тысяч людей, которые смотрели кинофильмы, собранные по всему мира. В тот год мы получили киноленты из 20 стран, а уже в следующий год   из более чем 40. Мы оказались на гребне новых веяний кино, и фильмы, которые мы получаем, отражают все то, что происходит в окружающем мире, мире, будь то Азия, Европа или Средний Восток".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно