35

Мусульмане протестуют против колокольного звона в будущем гимне Нижегородской области

Представители мусульманской общины считают, что перезвон колоколов – это признак христианской религии. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Новые Известия.

Гимн нижегородской области еще не написан. Но уже стал поводом для скандала. Правительство региона поставило участников конкурса, которым предстоит написать музыку и слова, в довольно жесткие условия – как по содержанию, так и по мелодии. В гимне, написанном пятистопным ямбом, должны быть непременно упомянуты природные особенности края, исторические события и лица – например, Кузьма Минин и древний Кремль. На все про все отведены 4 куплета по 4 строки. А мелодия должна быть в тональности до мажор с обязательным использованием колокольного звона. Последнее условие и возмутило мусульман, которые усмотрели в этом религиозную тенденциозность. Об этом они и заявили в письме губернатору Шанцеву. Мусульмане напомнили, что ранее по их просьбе колокольный звон был исключен даже из редакции гимна России – почему же делать исключение для областного гимна. Критикой религиозные активисты не ограничились, и на днях в Соборной мечети Нижнего Новгорода представили свой вариант мелодии – исключительно светский.

Реакция властей области на заявление мусульман пока неизвестна. Однако эксперты не исключают, что из-за возникшего скандала сроки конкурса могут быть продлены, и пожелания мусульманской общины будут учтены, пишут Новые Известия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах