60

В Нижнем Новгороде прошел межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России»

Нижний Новгород не зря славится своей культурной жизнью, это в очередной раз было доказано. 15-16 сентября в нашем городе проходил межрегиональный фестиваль «Молодые таланты России».

Молодым везде дорога

Организатором фестиваля стала московская творческая школа «Мастер-класс». Цель программы, которую проводит организация, заключается в профессиональной помощи молодым и талантливым музыкантам и художникам. Ежегодно в рамках школы проводится различные межрегиональные конкурсы и мастер-классы. Основным направление организации «Мастер-класс» считается проведение творческих школ в Москве и в Рузе для одаренных детей и их учителей. Ребята со всей России приглашаются в такие летние лагеря, где могут не только  отдохнуть, но и научится чему–то новому, ведь занятия проводят ведущие педагоги московской консерватории им. П.И. Чайковского и российской академии музыки им. Гнесиных: «Это большой стимул для ребят, ведь преподают в таких лагерях уважаемые педагоги России. Многие ребята, которые прошли нашу школу теперь учатся в престижных музыкальных учреждениях», - рассказал генеральный директор школы Александр Петросян.

«Мастер – класс» расширяет свои границы и в 2007 году, творческая школа открылась в г. Городце Нижегородской области. После чего школу сделали ежегодной. В этом году в течение 10 дней с ребятами занимались  такие ведущие преподаватели Москвы как А.С. Струков и Р.А. Островский. «Мы решили сделать такие школы ежегодными. Очень важно помогать молодым талантам. Ведь зачастую ребятам не откуда поучится мастерству именитых музыкантов», - поделился директор Нижегородского областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства Ю.В. Беляев. Кстати сказать, на проведение творческой школы в Городце, городской департамент по культуре выделил 500 тыс. руб. поэтому материально ребятам такой полезный отдых стоил всего 800 руб.

«Ребята начинают играть на порядок выше»

Фестиваль зародился в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно. В частности в Нижнем Новгороде он прошел во второй раз. В течение двух дней ребята могли научиться чему-то новому. Так в первый день для юных музыкантов из нижегородских музыкальных школ прошел мастер-класс под руководством Дениса Чефанова, преподавателя МГК им. П.И. Чайковского по классу фортепьяно: «С некоторыми ребятами я уже знаком по творческой школе, могу сказать, что они играют на порядок выше своих ровесников», - поделился Денис Владимирович. Всего в мастер-классе приняли участие 9 ребят и около 300 нижегородских педагогов: «Мы старались выбрать детей, которые уже чего-то достигли, для которых музыка смысл жизни», - объяснил Юрий Беляев.

Второй день стал завершающим. Ребята дали галла - концерт, на котором продемонстрировали свое мастерство. В рамках концерта выступил московский «Мессиан-квартет». В состав квартета входит кларнет (Алексей Михайленко), что делает его оригинальным и нестандартным. Ребята в основном играют современные произведения ХХ века: «Мы постоянно ищем что-то новое. Любим исполнять современных композиторов», - рассказала участница «Мессиан-квартета» Злата Чочиева (фортепьяно). Злата лауреат и победитель международных конкурсов, а с 2005 года заслуженная артистка Республики Алания.

Ансамбль был создан сравнительно недавно и уже завоевал популярность.  Квартет выступал на лучших площадках Москвы. И уже в ближайшее время намечены гастроли  в городах Италии, Франции, Греции.

Помимо московского квартета, в концерте приняли участие и наши нижегородские  ребята: Григорий Латухин (скрипка), Анна Рудакова (фортепьяно), Александр Лукашевич (аккордеон) и ансамбль духовых инструментов. Все ребята лауреаты многих престижных конкурсов и большинство из них прошли через Творческую школу в Городце. Фестиваль дал ребятам большой стимул не останавливаться на достигнутым, а двигаться только вперед

Кстати, в рамках творческой школы «Мастер-класс», проходит межрегиональный конкурс юного художника «Мой восход», который стартовал в 2005 году и за три года в нем приняли участие более10000 человек  из 50 городов и поселков страны. Если первый год конкурса среди нижегородцев было 150 человек, то в последующие годы эта цифра возросла до 500. В конкурсе принимают участие более 27 учебных заведений Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Богородска. Так в 2007 году в конкурсе «Мой восход»  победителем гран-при стал Ханин Арсенин.

Фото Натальи Бурухиной

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах