Примерное время чтения: 3 минуты
38

Красоту будут охранять

Но, как и было запланировано, накануне праздника глава города Вадим Булавинов провёл торжественную церемонию открытия.

- Нам не верили, когда мы планировали сделать красивый спуск от Нижегородского кремля до площади Единства, реконструировать ВерхнеВолжскую набережную и Большую Покровскую к празднику, - отметил градоначальник. - Но мы выполняем свои обещания.

Теперь тем, кто проспорил, придётся раскошелиться - набережную Федоровского не только в срок благоустроили, но и превратили в уникальную зону отдыха. Замысел обыграть то, что создано природой, не нагромождая излишние архитектурные формы, удался. Спуск превратился в лабиринт пешеходных дорожек, лесенок, мраморных парапетов, видовых площадок из брусчатки.

Объём работ действительно большой. Сделали каптаж родников, ремонт ливнёвки, внешнее благоустройство. Теперь склон армирован бразильской геосеткой “Mac Mat”, позволяющей избежать оползней. Убрали старые деревья и кустарники, мешавшие работе ливнёвки, высажены ценные породы, которые только украсят склон (голубые ели, клёны). А при правильном уходе за газоном через год-два спуск превратится в зелёный ковёр из плотной подушки травы.

На торжественном открытии набережной ни глава города, ни жители не могли сдержать эмоций - до того поражала красота:

- Просто фантастика! Так быстро и красиво сделали. Мы просто не узнаём нашу набережную. Теперь только на мостике фонари бы нам установили - глава города обещал.

По словам Вадима Булавинова, в 2008 году на благоустройство набережной из бюджета города выделено более 200 млн рублей. С учётом работ 2007 года по инженерной защите общие затраты составили около 300 млн рублей:

- Это уникальный по масштабности проект реконструкции зоны отдыха. Здесь нет торговых площадок, увеселительных заведений, так как она тесно связана с историческим и культурным наследием города. Набережная, я уверен, станет самой видовой и привлекательной точкой Нижнего Новгорода. Теперь главное - сберечь эту красоту,- отметил мэр.

Об этом позаботятся - глава города уже дал распоряжение проработать вопрос заключения договора с охранной фирмой, чтобы набережная была под наблюдением. А то во время проведения работ строителям приходилось разгонять компании выпивающих и охотников- “металлистов”.

Кстати, благоустроили в этом году и микрорайон, прилегающий к набережной, - Суетинку. По словам главы района Андрея Тарасова, здесь капитально отремонтировали 17 много-

квартирных домов, инженерные коммуникации, благоустроили дворы, установили освещение на общую сумму 93,4 млн рублей. Построили 11 парковок на 5 - 6 машин каждая. Также привели в порядок фасад и территорию школы № 33. Установили четыре детские игровые площадки и одну спортивную (современную хоккейную коробку с универсальным покрытием и дополнительным оборудованием).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно