aif.ru counter
97

Розыгрыш на тысячу баксов. Как нижегородцы шутят 1 апреля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/04/2015

1 апреля в Нижнем Новгороде любят шутить артисты и режиссёры, врачи и программисты и просто влюблённые.

«Я звоню в мэрию!»

Все розыгрыши у актёров и режиссёров часто связаны с их работой.

«В кино в первый съёмочный день принято подшучивать - склеивают «хлопушку», воруют сценарий, прищепки, - рассказывает Александр Кондратенко, актёр, режиссёр, каскадёр. - А однажды я сам разыграл нашего актёра и второго режиссёра Юрия Григорьева. Позвонил и изменённым голосом попросил в качестве конферансье провести шоу. Он согласился, мы начали оговаривать сумму, в конце я предупредил, что шоу будет проходить в поезде дальнего следования «Нижний Новгород - Тюмень». И даже это его не удивило - актёры старой закалки в советское время, где только не выступали, даже танцевали между станками в цехах. Он догадался о розыгрыше, только когда я ему продиктовал свой номер».

Оказывается, не только в России киношники отмечают с шутками и прибаутками 1 апреля.

«Жёсткий розыгрыш произошёл с нами в Лос-Анджелесе, на съёмках моего фильма. Рано утром 1 апреля мы приехали снимать сцены на причале, - вспоминает Михаил Дементьев, нижегородский режиссёр и клипмейкер, работающий в Голливуде. - У причала платная парковка. У нас пять машин, мы все заплатили за три часа, разгрузили технику и со спокойной душой пошли работать. И вдруг бежит ассистент: «Нам всем штрафы выписали за неправильную парковку. А машину продюсера эвакуировали». А в Штатах это влетит в копеечку».

Бледный продюсер в панике бросился на паркинг. И, правда, конверты на лобовых стёклах - в общей сложности больше чем на $1000. А его машины нет. Он начинает судорожно кричать: «Что это за беспредел в Америке! Мы честно заплатили! Я звоню в мэрию!»

И тут на его крики едет… его автомобиль, за рулём - его же ассистент с настоящей голливудской улыбкой. «С 1 апреля!» - кричит весь коллектив. Конечно, продюсер обиделся, а потом рассмеялся! Штуку баксов обратно вернул», - улыбается Михаил.

«Нарисовал» ветрянку

Врачи - народ весёлый, и розыгрыши в среде медиков распространены. Но, зная хрупкий человеческий организм, они стараются шутить гуманно.

«Однажды я пошутил над своей супругой. У нас дочка болела ветрянкой, и я встал рано утром и тихонько ватной палочкой, смоченной в йоде, супруге нарисовал ветрянку. Вот она перепугалась: в детстве не переболела и прекрасно понимала, какими могут быть для здоровья последствия, - поделился с нами педиатр Евгений Фёдорович. - Я быстро «раскололся». Правда, пришлось ей в этот день дома остаться, сказавшись больной, - куда с таким расписным лицом пойдёшь?»

«Я люблю этот день - можно творить всё что хочешь и с кем хочешь, и тебе за это ничего не будет. Разыгрываю друзей и коллег больше 10 лет. Они каждый год обзванивают друг друга, предупреждая: «Будьте начеку. Опять что-нибудь выкинет», - говорит Галина Скуратова, медик. - Начальнику как-то пришла и сказала, что пишу заявление на увольнение - мол, познакомилась с парнем, уезжаю к нему на Север. Времена трудные, сотрудники в дефиците. Когда я созналась, что остаюсь, мой почтенного возраста разъярённый шеф гнался за мной так, что я еле ноги унесла. Или другой пример. Звоню подруге в 6 часов утра: «Срочно выходи на улицу, я тебе гостинцы привезла из деревни». Звонок через 20 минут: «Ну, ты где?» - «Чай у мамы в деревне пью». - «Я стою у подъезда, жду тебя в ночнушке, мужниной куртке и в ботинках на босу ногу». Гостиницы я ей тогда всё равно привезла. Конечно, с розыгрышами надо быть аккуратнее - совсем до инфаркта я не могу доводить - это во мне говорит человеколюбивый медик.

Его в дверь, а он - в окно

Это только кажется, что «айтишники» - люди спокойные, погружённые с головой в компьютерный мир. Оказывается, в их среде кипят такие страсти. 26-летний программист Никита Рыбин долгое время ухаживал за девушкой Мариной. Исчерпав все виды романтических свиданий, парень на 1 апреля решил преподнести ей шикарный букет оригинальным способом. Никита заказал Марине букет белых роз из рук… промышленного альпиниста.

В назначенный день альпинист поднялся на крышу высотки, где жила девушка, и начал спуск к заветному окну. И замешкался: в какое из окон он должен «войти»? Наугад шагнул в окно, Марина обомлела от вида широкоплечего незнакомца на подоконнике и даже попыталась закричать. Хорошо, что «посланник амура» быстро объяснил, зачем он появился. Никиту ждал неприятный разговор - в соседней комнате после инсульта лежала мама Марины. А если бы альпинист ошибся окном? Если бы несчастная женщина увидела в окне ранним утром незнакомого мужчину… Сегодня Марина и Никита счастливо женаты, у них подрастает дочка, но на любые виды розыгрышей в семье Рыбиных наложен строгий запрет.

Ловись, купюра, большая и маленькая

Очень любят шутить и рыбаки.

«Уезжал я в командировку. Решил разыграть друга, который однажды «прокатил» меня с рыбалкой. Звоню поздно вечером, говорю: «Брат, пошли завтра на рыбалку. Я такое место клёвое знаю, там такая рыба ловится. Надо срочно, пока другие рыбаки не прознали! Встречаемся в 4 часа утра на нашем перекрёстке», - вспоминает предприниматель и заядлый рыбак Сергей Михайлович. - Так он так час и простоял на перекрёстке, с ведром и удочкой, пока совсем не рассвело».

Ещё один розыгрыш рыбаки придумали для зимней ловли. Распечатали на принтере водостойкими чернилами пятитысячные купюры и запустили в прорубь чуть выше по течению. Потом веселились, глядя, как их собратья, увидев подо льдом плывущую денежку, долбили лёд. А один рыбак поймал поддельную купюру на крючок и пытался расплатиться на автозаправке. Потом долго объяснял кассиру, что над ним подшутили. Мог ведь и в тюрьму угодить.

«День, когда мы можем расслабиться»

Марина Локоткова, психолог:

«1 апреля - прекрасная возможность побыть не очень серьёзным и не очень умным человеком, что иногда в жизни нам даже необходимо. Мы постоянно «держим лицо» успешных, авторитетных, достигающих чего-то личностей - это тяжёлая ноша, и прекрасно, что есть дни, когда мы можем расслабиться.

На чём строится розыгрыш? По сути, это эмоциональные качели. Человек сначала убеждается в том, что есть проблема, опускается на дно негативных переживаний, а потом вдруг узнаёт: всё это было обманом. И происходит катарсис: плохие эмоции уходят, заменяясь эйфорией. Однако розыгрыш может быть и поводом спустить свои негативные эмоции - злобу, обиду, зависть. В этом случае невинная шутка принимает вид сарказма, направленного на конкретную жертву, как правило, беззащитную, если у шутника ещё есть комплекс неуверенности в себе.

Запомните: серьёзный розыгрыш - это стресс для другого человека. Такие шутки с тревожными, очень чувствительными, переживающими трудную жизненную ситуацию людьми способны нанести их психике реальный ущерб. Ещё я бы не рекомендовала шутить с начальниками. Это по своей сути люди авторитарные, стремящиеся к постоянной демонстрации собственной значимости. Такой человек, из-за розыгрыша попадающий в ситуацию, когда он слаб, смешон, становится агрессивным. Эту злобу может повернуть в сторону шутника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество