
Юбилей через тернии
Несмотря на соль значимую дату и великую заслугу Дмитриева перед Нижним, празднование юбилея чуть было не сорвалось.
Организаторам выставки пришлось изрядно потрудиться и поволноваться при ее подготовке. Все дело в том, что в Архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области хранится более 8 тысяч работ этого фотографа. Таким образом, к преддверию его юбилея все экспонаты были в сборе. Но тут возникла другая проблема – во всем Нижнем Новгороде не нашлось места для экспозиции. Все выставочные залы города были либо заняты другими выставками, либо требовали изрядную плату за аренду. Буквально волей случая организаторы договорились с музеем Добролюбова, где эта выставка теперь и проходит.
«Фотослава» города
Максима Дмитриева знали не только по всей России, но и за границей. Он неоднократно был награжден медалями российских и зарубежных выставок, а в 1892 году в Париже был удостоен золотой медали в номинации «Профессиональная художественная фотография». Благодаря ему о Нижнем Новгороде не только услышали, но и увидели этот волжский город по всему миру. Максим Дмитриев принес славу Нижнему наравне с Горьким и Шаляпиным.
Наверняка, работы Дмитриева заинтересуют не только поклонников фотографического искусства, но и всех нижегородцев. Здесь представлено более 70 экспонатов. Среди них авторские отпечатки Дмитриева и полиграфические издания его производства.
Вообще, его работы имеют колоссальное историческое значение. Именно они могут дать точное представление о российской действительности конца 19 века и особенностях жизни людей того времени. На этой выставке жители Нижнего Новгорода и его гости могут увидеть историю города воочию. Выставочный зал разделен на тематические отделы: виды Нижнего Новгорода и Нижегородской ярмарки; 16 Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года; неурожайный год в Нижегородской губернии 1891-1892 гг.; Волжская коллекция 1894 и 1904 г.; нижегородцы на рубеже 19-20 веков.
Кстати, фотоальбом о неурожае в Нижнем Новгороде был преподнесен в дар наследнику цесаревичу (будущему императору Николаю II). А за создание цикла фотографий с видами Поволжья Дмитриев был избран действительным членом Императорского Географического общества. Так что эти работы принесли ему не только почет среди простых россиян, но и награды самого Императора.
Интересна эта выставка и теми экспонатами, которые никогда прежде не выставлялись. Это фотографии семьи и близких людей самого Дмитриева, самых известных нижегородцев того времени, уникальные снимки царской семьи. В общем, здесь каждый житель Нижнего Новгорода найдет интересные для себя работы и экспонаты. Но всем желающим посетить ее следует поторопиться - она будет проходить до 11 сентября.
Возможно, эта экспозиция вдохновит и современных фотографов, которые осознают, что фотография тоже может быть искусством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть