aif.ru counter
26

Золотой наш Коля

Победы ждали семь лет

НАПОМНИМ, что в первых двух гонках, спринте и преследовании, Круглов выступил не слишком удачно (“АиФ-НН” № 6, 7 - 13 февраля). Был двенадцатым и шестнадцатым из-за проблем со стрельбой. Но уже в следующей дисциплине, индивидуальной гонке, Николай выглядел блестяще. Наш земляк, не допустив ни одного промаха на четырёх огневых рубежах, стал пятым.

На смешанную эстафету тренерский штаб сборной России Круглова решил не ставить. Хотя в этой дисциплине он является действующим чемпионом мира. А вот место в составе мужской сборной России Николаю было гарантировано. На свой четвёртый этап нижегородец уходил с подавляющим преимуществом, которое добыли Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. Круглов не дрогнул и, расстреляв мишени как из автомата, “привёз” знаменитому норвежцу Бьорндалену больше минуты! И это при том, что последние двести метров дистанции Николай почти не бежал, а с российским флагом в руках спокойно финишировал. Подобного успеха российские биатлонисты не добивались с 2000 года.

Кубок мира? Почему нет!

В ПОСЛЕДНЕЙ дисциплине чемпионата мира, массовом старте, Николай Круглов был лучшим среди россиян, но финишировал двенадцатым. При хорошей стрельбе подвели лыжи.

Главный форум года завершён, но сезон у биатлонистов продолжается. Впереди ещё три этапа Кубка мира: с 28 февраля по 4 марта в финском Лахти, с 8 по 11 марта в норвежском Холменколлене и с 15 по 18 марта в Ханты-Мансийске. В программе соревнований будут по три спринтерских дистанции и гонки преследования, два масс-старта и одна индивидуальная гонка.

Николай Круглов вполне может претендовать не только на призовое место в общем зачёте, но - при удачном раскладе - даже на победу. Сейчас в копилке нижегородца 429 очков и пятое место. Впереди только Иван Черезов, швед Бьорн Ферри, немец Михаэль Грайс и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Отставание от третьего места всего десять баллов. Так почему бы не замахнуться на очередной титул?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
                                             «Ещё бы чуточку везения!»

До Николая Круглова удалось дозвониться, когда он прилетел из Италии в Москву. На днях новоиспечённый чемпион планирует приехать в Нижний.
- Николай, прежде всего примите поздравления. Успели с ребятами обмыть медаль? После Олимпиады в Турине, помнится, ваше серебро потрескалось от русской водки...
- В этот раз без водки обошлись. Олимпиада всё-таки более ответственное соревнование, поэтому после неё можно было немного нарушить режим. А сейчас нельзя, впереди ещё старты.
- Как оцениваете своё выступление в индивидуальных гонках?
- Я, наверное, дважды мог бороться за медали. Но немножко не хватило везения. Когда были проблемы со стрельбой, хорошо работали лыжи. А когда шёл без промахов, подводил инвентарь. Но в целом, считаю, выступил неплохо, учитывая сумасшедшую конкуренцию в современном биатлоне.
- Как думаете, наша блестящая команда доживёт в том же составе до Олимпийских игр в Ванкувере?
- Думаю, все предпосылки к этому есть. По крайней мере костяк должен сохраниться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах