29

3 миллиона - за произвол

- таково решение Сормовского райсуда, вступившее в силу на прошлой неделе. Это стало самой крупной суммой компенсации пострадавшим от рук милиционеров в России.

Как сообщают в Комитете против пыток, представлявшем интересы пенсионера в суде, в мае 2000 года офицер МВД в отставке, боевой лётчик, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Сергей Санкин был задержан сотрудниками милиции в собственной квартире в ходе бытовой ссоры, доставлен в отделение милиции и там был избит двумя милиционерами. В результате он получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы лица и туловища, а черепно-мозговая травма послужила причиной возникновения психосоматического расстройства.

После подачи жалобы в Европейский суд по правам человека и многолетних разбирательств на родине сотрудники милиции были приговорены к нескольким годам колонии, а Санкин получит единовременно 1 миллион 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью и два миллиона рублей компенсации морального вреда. Кроме того, ежемесячно до апреля 2009 года пострадавшему будет выплачиваться по 17 тысяч рублей. По мнению представителей истца, компенсация адекватна и достаточна.

В комитете отмечают, что решение суда в установленный законом срок обжаловано ответчиком не было. По мнению представителей организации, это говорит о том, что государство не только признало свои обязательства перед гражданином, но и продемонстрировало решимость исполнить их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах