30

Бланки - бесплатны, услуги - по желанию

...Бланки формы 3-НДФЛ клиенты покупают за деньги в книжном киоске в здании инспекции на 1-м этаже, так как работники инспекции говорят: "Бланков нет, кончились". На информационных щитах образца 3-НДФЛ не нашёл. Порядок заполнения объясняют в коридоре на 3-м этаже под дверью чиновников две девицы - просто на компьютере впечатывают ваши данные в бланки за 350 рублей.

Отстояв в очереди, попал на приём. После небольшой перепалки получил всё-таки бланк от сотрудника. С тем и ушёл, затратив 1,5 часа. На основании какой статьи Налогового кодекса в борской ИФНС устроили сборы с клиентов?"

Ю. Г. Баталин, 70 лет, пенсионер, Борский район, п. Б. Пикино

Комментарий специалиста

Заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области Альбина Разина:

- НАШИМ управлением была проведена проверка фактов, приведённых в письме.

Бланки деклараций по форме 3-НДФЛ инспекцией были получены в УФНС России по Нижегородской области и выдавались на руки налогоплательщикам дежурными инспекторами.

Налоговая декларация в соответствии со ст. 80 НК РФ представляется в налоговый орган по месту учёта налогоплательщика на бумажном носителе или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Услуги по представлению бухгалтерской и налоговой отчётности в электронном виде по ТКС оказывают специализированные операторы связи, представители одного из них и находились в инспекции. Сдача отчётности по ТКС - наиболее современный и надёжный способ общения с налоговыми органами, и очень многие физические лица пользуются данными услугами. Но это по желанию налогоплательщика - он вправе выбрать любой способ представления декларации в налоговый орган.

Отделом работы с налогоплательщиками предоставляется вся необходимая информация о налогах, сборах, порядке их исчисления и уплаты. А также о:

  •  заполнении форм налоговой отчётности,
  •  кодах бюджетной классификации,
  •  реквизитах для перечисления налогов,
  •  правилах заполнения платёжных документов,
  •  о преимуществах представления отчётности по каналам связи,
  •  кодах ОКАТО.

В ИФНС России по Борскому району оформлены четыре соответствующих стенда. Форма 3-НДФЛ состоит более чем из десяти листов, и при этом возможны разные варианты, поэтому для удобства пользования оформлены образцы заполнения декларации на социальные, имущественные вычеты и от продажи имущества в альбомном варианте (в холле на столах).

ИФНС России по Борскому району расположена в отдалённом от центра города районе, и в целях экономии времени налогоплательщиков на период массовой декларационной кампании в инспекции находились представители специализированных операторов связи, которые оказывали услуги по заполнению деклараций. Сотрудники инспекции консультируют налогоплательщиков по порядку заполнения деклараций, выдают памятки с перечнем документов, которые необходимо представить. Но поскольку форма 3-НДФЛ достаточно сложный и объёмный документ, не всем налогоплательщикам под силу его заполнить, кому-то проще обратиться к представителям операторов связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах