- Такого в регионе ещё не было, - говорит Виктор Большаков, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Нижегородской области. - Более того, по заданию ГУ МВД по Нижегородской области налоговая специально провела анализ деклараций, в том числе и тех, что представили граждане для получения имущественных вычетов. В итоге никаких нарушений не найдено: налоговые органы и без того проверяют документы, представленные претендентами на получение имущественных вычетов.
- Мы проверяем факт наличия приобретённого имущества и факт понесённых при этом расходов, - разъяснил Виктор Большаков. - Поэтому, если органы регистрации не подавали сведений о приобретённом жилье, то в вычете, скорее всего, будет отказано.
Так и с налогами. Справку по форме 2НДФЛ при современном уровне развития техники «слепить» легко. Однако все работодатели сообщают в налоговый орган сведения о полученных доходах и удержанных налогах каждого работника. Поэтому, если за вас никто налоги не платил, а доходы вы декларируете, то вы попадёте в поле особого внимания ревизоров.
- Здесь достаточно сложно смошенничать, - уверяет Виктор Большаков. - Мы же не предоставляем вычеты автоматически по факту представления деклараций. Три месяца, пока длится проверка, инспекция вправе требовать документы у банков, проводить допросы граждан, в рамках межведомственного взаимодействия направлять запросы в инспектирующие органы, получать любую информацию.