aif.ru counter
13

В детских садах, школах и больницах области появится система доочистки воды

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг. По его словам, подготовка к программе велась давно. 1 июля на заседании правительства РФ «Чистая вода» была объявлена государственной, поэтому на региональном уровне она будет финансироваться из федерального бюджета. В Нижегородской области создана рабочая группа по реализации проекта, в которую вошли депутаты ЗС НО, представители регионального правительства, эксперты. Начиная с июля, будет разрабатываться региональная программа «Чистая вода» с учётом федеральных ориентиров.

- Задача рабочей группы – привлечь максимальное финансирование из федерального бюджета, - поясняет Александр Вайнберг, - чтобы этого добиться, нужно во-первых, провести мониторинг и показать, что мы нуждаемся в средства, а во-вторых, нужно обеспечить софинансирование из областного бюджета, чтобы показать, как активно мы сами работаем в реализации программы.

По словам члена рабочей группы, председателя совета директоров Приволжского эколого-инвестиционного агентства Александра Косарикова, лет 10-15 назад в области уже действовала подобная программа. Сейчас нужно возродить старые наработки. Приоритетными на сегодняшний день направлениями являются модернизация оборудования водозаборов и фильтровая доочистка воды.

Спасет ультрафиолет

По мнению Александра Косарикова, лишь на двух водозаборах в нагорной части Нижнего Новгорода установлены озонаторы. Ультрафиолет сильнее защищает воду, чем хлор, который способен пропустить, к примеру, вирус гепатита. А самый крупный водозабор в заречной части – Новосормовский – до сих пор работает на хлоре. Также необходимо установить новое оборудование с озонаторами в Павлово и Кстово. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 500 млн рублей.

Очистка в квартире

Во многом влияет на качество нашей питьевой воды состояние внутридомовых сетей. Нижегородцам стоит позаботиться о смене труб в собственных квартирах и установить фильтры. В рамках реализации программы «Чистая вода» будут установлены системы доочистки воды в детских садах, школах, больницах области. Для каждого района они будут разные, в зависимости от того, какая вода. К примеру, в Выксе и на Бору наблюдается избыток железа, в Нижнем – хлорорганических соединений, во многих районах – избыточная минирализация воды. По предварительным подсчетам, на новые установки необходимо 200-300 млн рублей. По словам Александра Косарикова, эти вложения позволят снизить уровень желудочно-кишечных заболеваний на 10-15 %.

Уже в ближайшее время рабочая группа займется мониторингом состояния водных ресурсов в регионе и выборе подходящих проектов очистки воды.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах