Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг. По его словам, подготовка к программе велась давно. 1 июля на заседании правительства РФ «Чистая вода» была объявлена государственной, поэтому на региональном уровне она будет финансироваться из федерального бюджета. В Нижегородской области создана рабочая группа по реализации проекта, в которую вошли депутаты ЗС НО, представители регионального правительства, эксперты. Начиная с июля, будет разрабатываться региональная программа «Чистая вода» с учётом федеральных ориентиров.
- Задача рабочей группы – привлечь максимальное финансирование из федерального бюджета, - поясняет Александр Вайнберг, - чтобы этого добиться, нужно во-первых, провести мониторинг и показать, что мы нуждаемся в средства, а во-вторых, нужно обеспечить софинансирование из областного бюджета, чтобы показать, как активно мы сами работаем в реализации программы.
По словам члена рабочей группы, председателя совета директоров Приволжского эколого-инвестиционного агентства Александра Косарикова, лет 10-15 назад в области уже действовала подобная программа. Сейчас нужно возродить старые наработки. Приоритетными на сегодняшний день направлениями являются модернизация оборудования водозаборов и фильтровая доочистка воды.
Спасет ультрафиолет
По мнению Александра Косарикова, лишь на двух водозаборах в нагорной части Нижнего Новгорода установлены озонаторы. Ультрафиолет сильнее защищает воду, чем хлор, который способен пропустить, к примеру, вирус гепатита. А самый крупный водозабор в заречной части – Новосормовский – до сих пор работает на хлоре. Также необходимо установить новое оборудование с озонаторами в Павлово и Кстово. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 500 млн рублей.
Очистка в квартире
Во многом влияет на качество нашей питьевой воды состояние внутридомовых сетей. Нижегородцам стоит позаботиться о смене труб в собственных квартирах и установить фильтры. В рамках реализации программы «Чистая вода» будут установлены системы доочистки воды в детских садах, школах, больницах области. Для каждого района они будут разные, в зависимости от того, какая вода. К примеру, в Выксе и на Бору наблюдается избыток железа, в Нижнем – хлорорганических соединений, во многих районах – избыточная минирализация воды. По предварительным подсчетам, на новые установки необходимо 200-300 млн рублей. По словам Александра Косарикова, эти вложения позволят снизить уровень желудочно-кишечных заболеваний на 10-15 %.
Уже в ближайшее время рабочая группа займется мониторингом состояния водных ресурсов в регионе и выборе подходящих проектов очистки воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть