aif.ru counter
АиФ-НН.RU
39

Экология под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

В Нижегородской области снова актуальна тема поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Что важнее - экономическая выгода или экологические последствия?

Взвесить «за» и «против»

В конце апреля текущего года председателем правительства РФ было подписано распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Это предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. На сегодняшний день подпорный уровень водохранилища соответствует значению 63 метра.

Депутаты Законодательного собрания намерены обратиться к руководству страны с обращением о недопустимости подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Для подготовки соответствующего документа в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина в региональном парламенте создана рабочая группа.

- Наша основная задача - всесторонне проработать и проанализировать возможные последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. К совместной работе мы планируем привлечь представителей правительства Нижегородской области, Общественной палаты, научного сообщества, экологических организаций, - подчёркивает Виктор ЛУНИН, председатель Законодательного собрания.

Изучить последствия

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, повышение уровня Чебоксарского водохранилища угрожает экологической безопасности жителей Нижегородской области, особенно проживающих на территории крупных промышленных центров - городов Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Кстово, Балахна и других. Учитывая высокую вероятность вымывания грунтовыми водами высокотоксичных загрязняющих веществ, накопленных на химических и оборонных предприятиях за последние десятилетия, и загрязнения подземных и поверхностных водоёмов - источников питьевого водоснабжения населения, невозможно просчитать последствия принятия такого решения. Кроме того, повышение уровня воды приведёт к изъятию из использования части охотничьих угодий региона, нанесёт значительный ущерб рыбному хозяйству, усилит оползневые и берегоразрушающие процессы.

Гидросооружения, построенные в районах области для устранения последствий предыдущего подъёма уровня водохранилища до отметки 63 м в 1981 году, полуразрушены и не позволяют избежать подтопления. По данным Верхне-Волжского бассейнового управления, «большая вода» затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населённых пунктов. Площадь затопления территорий только Нижегородской области - 165 000 га. Нижегородская епархия беспокоится о судьбе памятника истории и культуры региона - Макарьевского монастыря.

По словам Ольги СЫСОЕВОЙ, заместителя председателя Законодательного собрания, руководителя рабочей группы, окончательное решение в отношении поднятия уровня водохранилища пока не принято, однако гипотетически такой вариант развития событий принят к рассмотрению. Тем не менее важно понимать, что дальнейший подъём уровня воды в Чебоксарском водохранилище неминуемо повлечёт возникновение критической ситуации, связанной с затоплением, подтоплением и изъятием из хозяйственного оборота огромных территорий населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, подчеркнула Ольга Сысоева.

В ближайшее время пройдёт выездное заседание рабочей группы, в ходе которого нижегородские законодатели совместно с представителями правительства, экологических организаций посетят проблемные объекты, попадающие в зону подтопления, и подготовят окончательный вариант обращения к руководству страны.

МНЕНИЕ

Александр ТИМОФЕЕВ, председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию:

- Необходимо отойти от эмоций при обсуждении возможного подъёма уровня воды и проанализировать вероятные последствия для Нижегородской области и страны - экономическую составляющую и возможный ущерб. Проект нужно просчитать, он должен пройти все согласования и экспертизы, в том числе экологическую. Нельзя отрицать, что затопление коснётся как плодородных пашенных земель, так и памятников истории и архитектуры. Необходимо провести чёткие расчёты и всесторонне изучить ситуацию.

Александр СЕРИКОВ, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству:

- Экспертизы по этому вопросу уже проводились. К примеру, подъём уровня воды в водохранилище грозит затоплением значительной территории заречной части Нижнего Новгорода. Здесь на площади почти 8 тысяч гектаров грунтовые воды близки к поверхности. При повышении уровня водохранилища их уровень поднимется на 2 - 3 метра, что вызовет катастрофическую ситуацию. Для ликвидации последствий потребуются большие средства. Защитники проекта в том числе говорят о том, что подъём уровня на Чебоксарской ГЭС снизит в реках концентрацию загрязнений. Уверен, что, если воды будет больше на 5 кубометров, чище она не станет. Для этого необходима качественная система очистки сточных вод. Готовя обращения к руководству страны, мы надеемся на взвешенную позицию правительства РФ в этом вопросе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество