aif.ru counter
19

В Нижнем состоялся показ документального фильма о человеке, жестоко избитом милиционерами

Фильм «Спасти рядового Михеева» был снят московским режиссером Евгением Суминым. В нем рассказывается о борьбе за справедливость бывшего инспектора ДПС Алексея Михеева. Ровно 10 лет назад он был задержан сыщиками уголовного розыска по подозрению в убийстве 17-летней девушки, которую он подвозил на своей машине. Девушка пропала на 3 дня, а Михеева задержали.

Его признания в убийстве коллеги добивались с помощью пыток. Не выдержав истязаний и побоев Михеев выбросился из окна РОВД. Мужчина выжил, но навсегда стал инвалидом. Вскоре пропавшая девушка нашлась. Обидчики Михеева спустя несколько лет после произошедшего были приговорены к лишению свободы, а Страсбургский суд присудил бывшему инспектору ГИБДД Михееву 250 тысяч евро за нарушение Россией его прав.

- Дело Михеева для нашей организации является важным и символичным, потому что с него начала свою деятельность наша организация, - рассказал председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. - Когда мне передали его жалобу, я подумал, что этим надо заниматься всерьез. Потом уже появилось дело Санкина, дело Масловой. Жалобы Михеева и Масловой рассматривались в Европейском суде. По делу же Санкина суд Сормовского района вынес приговор милиционерам и присудил пострадавшему компенсацию. Это значит, что появляется новый взгляд на эту проблему. Если каждому пострадавшему от пыток будут выплачивать по три миллиона рублей, то кто-то начнет «чесаться».

Подробности читайте здесь 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах