Ввод системы в действие сведет к минимуму число происшествий, связанных с проседанием земляного полотна. Горьковская магистраль лидирует на сети по числу карстоопасных участков. Протяженность путей по таким территориям составляет 980 км, из них 172 км - в зонах активно протекающего карстового процесса, участки первой категории карстоопасности составляют 6 км и приходятся на трассу будущей скоростной магистрали, сообщили в пресс-службе ГЖД.
Карстовые провалы чреваты серьезными авариями, поэтому пути решили оборудовать системой противокарстовой сигнализации, разработкой которой занимались специалисты институтов ВНИИАС и ООО «Мосттранспроект». Главные элементы системы - установленные на путях датчики, способные зарегистрировать смещение элементов пути даже на 5 мм. После обнаружения смещения по оптическому волокну передается сигнал, который включает «красный» на близлежащих к опасному участку светофорах, информация о провале одновременно поступает в службу пути.
В этом году сигнализацию установят на 411 км перегона Дзержинск - Игумново. Здесь особенно часты проседания почвы, так как в этой точке находится подземный водоток, растворяющий известковые породы, которые удерживают верхние слои грунта. В 2009 году путейцы планируют оборудовать системой и другие участки дороги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть