Примерное время чтения: 7 минут
139

Около Нижегородского планетария установят космические ракеты

В Нижегородском планетарии 30 мая прошли торжественные мероприятия в честь 60-летия планетария.

Как отметили выступавшие гости - представители правительства Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, космонавты, представители Федерации космонавтики России, деятели науки и культуры, представители промышленности и др. - вклад нижегородского планетария в образовательное, культурное и духовное пространство региона неоценим.

Большая история в маленьком здании

С историей развития нижегородского планетария, не имеющего ныне аналогов в  стране, познакомила с помощью слайдов и видеофильма на экране директор планетария, руководящая  им уже более 20 лет, Зинаида Ситнова. Один из особенных кадров архива сотрудников – грандиозное водружение огромного купола в ходе строительства нового здания планетария.

Нижегородский планетарий был открыт в 1947 году, вторым в стране после московского. Одним из первых директоров был Иван Чубаров, много сделавший для развития планетария как научно-культурного центра. В числе гостей нынешнего празднования был старейший лектор Владимир Плечков, начавший работу в планетарии еще при Иване Чубарове.

В 1961 г. нижегородский планетарий был передан областному обществу «Знание».

Большую помощь развитию планетария всегда оказывал авангард нижегородской науки: профессор НИРФИ Самуил Каплан, академик Григорий Девятых, член-корреспондент РАН Яков Ханин и др.

В почёте у космонавтов

В 1994 году нынешний директор Нижегородского планетария Зинаида Ситнова стала первым представителем России на конференции Международного общества планетариев (IPS) во Флориде. По ее словам, начавшееся международное сотрудничество вывело планетарий в Нижнем Новгороде на новый уровень.  

Частыми гостями планетария всегда были известные в стране космонавты, специалисты космической отрасли, ученые-физики. Почетным членом коллектива нашего планетария является летчик-космонавт, трижды Герой Советского Союза Георгий Гречко, приложивший усилия к тому, чтоб планетарий стал жить в новом здании.

На нынешний юбилей поздравить коллектив приехал летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин – человек, известный разносторонними интересами и феноменальными способностями, «интеллектуал высокой пробы», как писали о нем газеты в пору его работы в должности помощника президента Ельцина. Перед началом торжественного собрания в холле планетария была презентована знаменитая выставка его фотографий. Производящие неизгладимое впечатление фотографии сопровождены цитатами из полётных дневников космонавта, поскольку Юрий Батурин является к тому же членом Союза журналистов и фотохудожником.

«Цвета меняются размеренно, ритмично, будто обозначают пульс времени, - пишет журналист-космонавт. - В космосе естественнее думать о ритмике не годов и веков, о ритмике тысячелетий и выше. Попадаешь не просто в физический космос, но в космос духовный — огромное расширение для мысли. Думается легко, не вязко, не отвлекаешься на боковые логические цепочки. Интересно думается, будто находишься в сильном «информационном поле» (не знаю, что это такое, поэтому употребляю такой термин как метафору). В космосе смотришь на Землю со стороны. В том числе и на события и дела. в том числе и на себя в этих событиях».

Труды вознаграждены

Вместе с коллективом планетария большие усилия к тому, чтоб планетарий получил новое здание, приложил Нижегородский совет ветеранов космодрома Байконур и его председатель Ромуальд Суглобов. Много делают ветераны для просветительской и научной работы планетария.

Стала традицией предложенная Ромуальдом Суглобовым идея устраивать ежегодную акцию - запускать в небо воздушные шары 12 апреля в 9 часов 7 минут – старт первого человека в космос. Теперь каждое 12 апреля в праздничной обстановке школьники отпускают в небо около планетария много воздушных шариков.

На праздновании юбилея председатель Нижегородского отделения Федерации космонавтики России, председатель Нижегородского совета ветеранов космодрома Байконур, заслуженный испытатель Ромуальд Суглобов вручил коллективу планетария грамоту от Федерации космонавтики России.

В новое здание Нижегородский планетарий официально переехал 4 октября 2007 г. – в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, начала космической эры.  Порадоваться за нижегородцев и нижегородскую науку приезжал президент Международного общества планетариев (IPS) Мартин Джордж. «Начальник планетариев мира» удивился уровню программного обеспечения работы нашего планетария.

·          За это время было установлено новое цифровое оборудование, которое позволило планетарию войти в десятку ведущих планетариев мира. Из 4 тысяч планетариев, существующих в мире, подобные программы установлены лишь в 200 из них.

·          В декабре для лучшего изучения управления полетами привезли настоящий космический тренажер, ставший любимой забавой детей на экскурсиях.

·          А к юбилею подготовлена открытая обсерватория на крыше – первая в стране, где любой посетитель сможет увидеть звездное небо в мощные выносные телескопы.

Напомним, стоимость работ по проекту составила 36 млн рублей, финансирование велось на паритетных началах — из федерального, областного и муниципального бюджетов. До этого в течение нескольких десятилетий планетарий находился в здании одного из храмов Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде. В середине 1990-х гг. власти начали строительство нового здания планетария, которое после дефолта 1998 года превратилось в долгострой. Въехать в новое здание планетарию удалось лишь в прошлом году.

Ближайшее будущее – ракетный «парк»

А будущие планы сотрудников планетария – возвести на площадке рядом со зданием уникальный музей под открытым небом из космические ракет. Помочь с созданием «парка» из ракет пообещал глава администрации Канавинского района Николай Сатаев.

А директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин сообщил, что в этом году мэрия отправит одного из программистов планетария на стажировку в США, в ведущую компанию в сфере высоких технологий.

В заключение директор планетария Зинаида Ситнова заметила, что коллеги в других городах России теперь убеждают свои администрации об усилении внимания к планетариям как научно-культурному объекту. Многие планетарии, по ее словам, еще находятся, так же как в прошлом наш планетарий, в культовых зданиях. Теперь они активнее просят власти строить новые здания, приводя в пример нижегородцев.

 

КСТАТИ

¼ здания планетария составляет купеческое здание – памятник истории и архитектуры, который в ходе строительства планетария отреставрировали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно