aif.ru counter
34

Мэр Нижнего Новгорода убедился, что планетарий построили не зря

Вчера в Нижегородском планетарии состоялось торжественное собрание в честь День космонавтики. Достраиваемое здание нового планетария посетил мэр. Вадим Булавинов проверил, как продвигаются строительные работы, побывал в большом звездном зале, где в настоящее время завершается монтаж современного астрономического оборудования главного купола. В 9 часов 7 минут (начало старта Гагаринского полета) глава города вместе со школьниками выпустил воздушные шары в память о судьбоносном в истории человечества событии – первом космическом полете.

Обращаясь к ребятам, Вадим Булавинов сказал, что больше половины людей в нашей стране после старта Гагарина в 1961 году хотели стать космонавтами. «Сегодня для каждого из вас эта мечта может стать реальностью. Но первое, что нужно сделать – это полюбить космос, увидеть его красоту. Для этого мы вместе строим этот планетарий. Я желаю, чтобы ваши мечты о полетах в космос обязательно сбылись. Поздравляю вас с замечательным праздником и приглашаю чаще приходить сюда и смотреть на звездное небо», - добавил глава города.

После обзорной экскурсии по «звездному дому» Вадим Булавинов отметил, что работу его сотрудников оценивает на «отлично». «Пока планетарий действует на половину своих возможностей, но даже та его часть, что открыта, впечатляет своими возможностями. Полная сдача планетария состоится 4 октября. Теперь всем ясно, что решение о строительстве планетария, которое долго принималось, было абсолютно правильным», - сказал глава города.

По словам директора нижегородского планетария Зинаиды Ситковой, это единственный в Европе многокупольный, многозальный планетарий. На первом этаже располагается малый зал с оптико-механическим проектором звездного неба, изобретенный в 1923 немецкой фирмой «Цейс». На втором этаже – цифровой планетарий. «Из четырех тысяч действующих планетариев мира только 200 являются цифровыми. В России нет ни одного. Вот в этом уникальность нижегородского планетария», - добавила Зинаида Ситкова.

Справка:

В Нижнем Нвогороде планетарий открылся 30 мая 1948 года и первоначально располагался в здании бывшей Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Нижегородский «звездный дом» является одним из старейших в России и появился через 19 лет после московского, став вторым планетарием в стране. В 1993 году нижегородский планетарий выступил инициатором создания Ассоциации планетариев России. С 1994 года он представляет российские «звездные дома» в Международном обществе планетариев, а в 1998 году признан организационно-методическим центром планетариев России.

В 2007 году из бюджета Нижнего Новгорода на культуру, кинематографию и средства массовой информации планируется направить 259,6 млн. рублей, из которых 32 млн. рублей пойдут на капитальный и текущий ремонт муниципальных учреждений культуры. В этом году завершится реконструкция детской музыкальной школы №11, будет сделан капремонт в филиале школы №12 Московского района и помещениях школы №6, расположенной на пл. Свободы. 

От "АиФ-НН.RU":

Все это замечательно, конечно. Только вот хорошо бы, если б  чиновники  еще не забывали тех людей, кто осваивал космос, готовил и первый полет спутника, и первый полет человека. Нам повезло, что многие из них после Байконура были направлены на жительство в обронный закрытый город Горький.  И кроме официально-показных поздравлений раз в год нашей власти стоило бы проявить к немолодым ветеранам Байконура (инженерам, испытателям, конструкторам) побольше внимания. Кто-то из них только что после сложной операции, кому-то она требуется в ближайшее время, кто-то, может быть, нуждается в средствах на лекарства. Они отдали много здоровья своей стране, и помогать им - долг людей, наделенных государственной властью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах