Готовь телегу зимой…
Как отмечают авторы рейтинга, в связи с установившейся теплой для ранней весны погодой, в этом году многие регионы России начали плановую весеннюю уборку улиц значительно раньше, чем обычно. Уже в апреле дорожные службы ряда регионов полностью перешли на летний режим работы. При этом дорожные службы некоторых российских городов отмечали значительное уменьшение грязи на улицах города по сравнению с предыдущими годами. Представители Екатеринбурга, например, связывают эти положительные показатели с использованием химических реагентов в качестве средств борьбы с гололедом в течение всего зимнего сезона, наряду с традиционными средствами.
Где не строят дороги, сеют смерть
Авторы рейтинга, опубликованного НИА "Нижний Новгород", считают, что в весеннее и летнее время рейтинг безопасности отражает целый спектр проблем регионов, сильно смазанный в зимнее время. Так, например, если зимой основной проблемой на дорогах является гололед, снежные завалы и плохая видимость, то весной ситуация в корне меняется: на дорогах становится на порядок больше машин, нежели в зимнее время. В регионах, где особо остро стоит проблема недофинансирования дорожного строительства и недоброкачественности услуг подрядных организаций по строительству и ремонту дорог, подобное увеличение числа автолюбителей может вести к значительному увеличению количества ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог, - говорится в сообщении МОЦ «За безопасность дорог».
Рейтинг апреля – итоги и выводы:
Самые безопасные дороги в Москве
В целом, количество ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог по регионам России в апреле снизилось с 3 075 до 2 495 случаев. Лидером рейтинга безопасности дорог в апреле стала Москва, уступившая в марте это место Тюмени. На втором месте традиционно оказалась Тюмень. В Москве количество ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог в апреле снизилось по сравнению с мартом с 52 до 43 случаев, количество смертей сократилось с семи до четырех человек, а общее количество пострадавших сократилось с 60 до 50 человек.
Удовлетворительно
Группу с удовлетворительным показателем безопасности составляют Барнаул, Оренбург, Омск и Липецк, занявшие с третьего по шестое места в рейтинге, но значительно уступившие по индексу ДТП Москве и Тюмени.
В апреле во всех этих городах произошло значительное снижение количества ДТП по сравнению с мартом: в Барнауле – с 40 до 15, в Омске – с 27 до 22, в Оренбурге с 55 до 25, в Липецке с 36 до 25 случаев.
В прошлом году Барнаулу было выделено порядка 400 млн. на строительство дорог. Однако, как показали проверки, все эти средства были израсходованы целевым образом.
Финансирование реконструкции дорог из бюджета Оренбургской области в 2008 году составит 400 миллионов рублей. Особенно серьезное внимание уделяется строительству и реконструкции городских магистралей в связи с предстоящим празднованием 265-летия города. Для примера, в 2007 году на строительство, ремонт и реконструкцию оренбургских дорог из областного бюджета было выделено 59 миллионов рублей, в рамках программы «Дороги России» из федерального бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию дорог Оренбургу в 2007 году было выделено 422 миллиона рублей.
В группу с удовлетворительными показателями безопасности в апреле входят Архангельск, занявший седьмое место в рейтинге, Санкт-Петербург - на восьмом месте, Уфа – на девятом и Ярославль – на 11 месте. Во всех этих городах также произошло значительное снижение количества ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, и, как следствие, уменьшение числа пострадавших. При этом состояние дорог Архангельска оценивается экспертами как критическое, а в целях безопасности рекомендуется закрыть большинство поперечных улиц города и несколько центральных.
Неудовлетворительно
В группу с неудовлетворительными показателями безопасности в апреле вошли Рязань, Ижевск, Екатеринбург, Саратов и Пенза. Во всех этих городах, за исключением Екатеринбурга, в апреле отмечалось значительное увеличение количества ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог. В Екатеринбурге было отмечено значительное снижение количества ДТП, с 155 в марте до 46 в апреле; количество погибших сократилось на три человека, а общее количество пострадавших - на 153 человека, что позволило городу подняться с последнего места в мартовском рейтинге до 13 в апрельском.
Самое плохое. И здесь Нижний Новгород
Замыкают апрельский рейтинг безопасности Воронеж, Самара, Пермь. Казань, Волгоград, Челябинск, Нижний Новгород и Новосибирск. Все эти города имеют высокий индекс ДТП, более 50. В Перми и Казани произошло снижение количества ДТП в апреле по сравнению с мартом, однако показатели индекса ДТП у этих городов традиционно высоки. Остальные города данной группы характеризуются значительным увеличением количества ДТП и пострадавших в апреле. В Новосибирске было зафиксировано рекордное для города за этот год количество пострадавших в ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог – 115 человек.
Нижний Новгород – 22 место в рейтинге из 23 городов
Всего в рейтинге представлены 23 российских города. Нижний Новгород занимает в нем 22-е место. По данным МОЦ «За безопасность дорог», в апреле в Нижнем Новгороде по причине неудовлетворительного состояния дорог произошло 72 ДТП, в которых погибли семь человек и 77 получили ранения.
При этом в марте Нижний Новгород находился на 17-й позиции в рейтинге: в 69 ДТП погибли пять человек и 103 получили ранения.
Как сообщалось ранее, финансирование капитального ремонта дорог в Нижнем Новгороде в 2008 году составит 1, 83 млрд. рублей. Из городского бюджета в текущем году будет выделено 1,5 млрд. рублей на ремонт 1 млн. 624 тыс. кв. метров дорог. Из их 624 млн. рублей будет выделено на ремонт дворовых территорий (754 кв. метров), 317 млн. – на ремонт дорог в частном секторе (250 тыс. кв. метров). Кроме того, из федерального бюджета будет выделено 330 млн. рублей. Данные средства пойдут на достройку четырех дорог – дублеров в городе: это развязка около завода «Нител», дорога – дублер Сормовского шоссе, улиц Бетанкура и Коминтерна. Более 140 млн. рублей мэрия выделит на проектирование строительства новых дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть