aif.ru counter
16

В Нижнем Новгороде, как и в 51 регионе страны, прошел «Марш пустых канистр»

В субботу, 24 мая, в Нижнем Новгороде прошла всероссийская акция протеста против роста цен на автомобильное топливо. Всего во всероссийской акции принял участие 51 регион страны.

Акция – «Марш пустых канистр по убитым дорогам» – была инициирована Координационным советом Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» и прошла, как сообщают на спецсайте организаторы  достаточно успешно. Формой протеста были митинги, пикеты или автопробеги.

Основными лозунгами стали: «Топливо стране - по народной цене!», «Все бензо-налоги - в мосты и дороги!».

Организаторы акции подчеркивали, что она будет носить исключительно мирный характер, участники были предупреждены организаторами о недопустимости каких-либо конфликтов с милицией и нарушении закона.

На всех акциях активисты собирали подписи под обращением к Федеральному правительству - почему на внутреннем рынке цена на топливо приближается к цене нефти на мировом рынке. В нем ставится вопрос о необходимости снижения налога на добычу полезных ископаемых. В ближайшие дни свои подписи под обращением смогут поставить в Интернете на сайте движения «Свобода Выбора» все желающие.

В некоторых городах, к примеру, в Самаре, Магадане, Саратове, Ижевске и др. акция прошла с большим эффектом и хорошей организацией, в том числе, при поддержке и участии местных администраций и депутатов.

В числе городов, где так или были организованы попытки воспрепятствовать проведению акции: Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Нижний Новгород и др.

В Нижнем Новгороде, несмотря на дождливую и пасмурную погоду, в акции приняли участие около 50 машин. Проехать по центру города, как изначально планировали организаторы, участникам не дали сотрудники милиции, апеллировав к тому, что здесь-де проходят массовые мероприятия, посвященные последнему школьному звонку и мэрия не согласовала проезд машин. Между тем, участники ехали со скоростью менее 20 км/ч, а мероприятия, посвященные окончанию школы, должны были проводиться на следующий день.

Поэтому вместо запланированного автопробега участникам  пришлось ограничиться пикетом у подножия Нижегородского кремля. На машинах, собравшихся на берегу Волги, были прикреплены плакаты с требованиями остановить рост цен на бензин, об этом же говорили и автовладельцы. На одном из плакатов была надпись «Власть не кури на бочке с бензином».

Как сообщили РИА Новости в УГИБДД, акция прошла спокойно, ее участники правил дорожного движения не нарушали.

Было собрано 36 подписей под обращением. Сбор продолжается.

Сотрудники ГИБДД активно патрулировали место пикета. Кроме того, потребовали от участников снять с автомобилей плакаты и лозунги, ссылаясь на ПДД, а также переписали номера автомашин участников.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах