Примерное время чтения: 6 минут
123

Награда нашла героя через 2 года после дембеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/02/2012
Фото: АиФ-НН

Да и сами солдаты, выжившие на той неоднозначной войне, уже отправляют служить Родине своих детей. Но каждый год в середине февраля тысячи нижегородцев вспоминают Афганистан и ту войну. Их войну.

У всех свои воспоминания, своя история. 

Кстовчанин Алексей Бажутов, когда-то 18-летний солдат-срочник, вытащил из-под шквального огня афганского полковника, а затем был представлен к награде государства Афганистан. Сегодня Алексей об этом вспоминает неохотно и безо всякого пафоса. Как и подобает настоящему мужчине.

Из огня да в полымя

В Афганистан рядовой Бажутов попал из другой «горячей точки» Советского Союза - из украинского Чернобыля. На место аварии на АЭС Алексей прибыл на следующий день в составе войск химзащиты. 

- Наша химрота базировалась на Украине в городе Обруч, - рассказывает герой. - 27 апреля 1986 года меня в числе нескольких сослуживцев командировали в Чернобыль в качестве водителя бронированной разведывательно-дозорной машины. 

В 30 км от АЭС в лесу был развёрнут лагерь для ликвидаторов аварии. Солдаты должны были доставлять специалистов-химиков на станцию и обратно в лагерь и измерять радиацию в окружающих деревнях. Алексей вспоминает, как странно выглядели обезлюдевшие улицы, окружённые колючей проволокой. 

А через два с половиной месяца в химроту пришла разнарядка: нужны водители в Афганистан - восполнить недавние боевые потери. Новость об отправке на войну Алексей воспринял с оптимизмом. 

- Должно же быть разнообразие, - иронизирует он. - А то я в этом чернобыльском лесу одичал. 

Сначала ребят из Чернобыля отправили в Москву, оттуда военным самолётом до Ташкента, а там уж в Кабул. В афганской столице был пересыльный пункт, там всех распределяли по провинциям. Бажутов попал в провинцию Кунар, в город Асадабад, в 5-й батальон 66-й Джелалабадской бригады. 

Мёртвая зона

В Асадабаде Алексей Бажутов получил свою первую награду - медаль «За отвагу». 

- Город обстреливали две недели, - вспоминает наш герой. - Мы не могли вычислить, из какой пещеры ведут огонь: душманы быстро вытаскивали орудия, делали один залп и молниеносно скрывались. И мы никак не могли по ним попасть, стреляли, словно по мёртвой зоне. Засечь их можно было только с вертолётной площадки на самой высокой точке в округе. Под обстрелом мы вдесятером затащили туда, наверх, пушку. Оттуда вычислили «чёрную» пещеру, и артиллерист попал в неё со второго раза. 

Обстрел города прекратился. Потом разведка доложила, что в этой пещере было 6 афганцев-душманов с китайскими военными советниками. Все 10 советских солдат, участвовавших в этой операции, были представлены к наградам.

Советник при мне

Вскоре Алексею довелось близко познакомиться с военными советниками - советскими. За 4 месяца до дембеля рядового Бажутова прикомандировали их охранять. 

- Четверо солдат состояли при двух советниках, обучавших афганцев военному делу. Это были командир танкового батальона и военный врач, - поясняет Алексей. - Вместе с советниками и 100 афганскими солдатами регулярной армии мы выезжали на боевые операции. 

Среди афганцев служить было хуже, чем в бригаде советских войск,  признаётся Бажутов. У своих всегда чувствовалась поддержка сослуживцев, которые тебя прикроют, если надо будет, спасут. А на афганцев надежды мало было… 

Немного с горечью Алексей вспоминает, как афганские солдаты - вчерашние крестьяне шли в бой с одним рожком, выстреливали все патроны за несколько секунд и просто покидали поле сражения. А многие из этих вояк вообще переходили на сторону душманов. 

По совести воевали только афганские спецвойска - хадовцы (тамошние десантники) и народная милиция - царандой. Они состояли из молодых парней, обучавшихся в СССР. 

Спасти колонну

Подвиг, о котором наслышаны многие кстовчане, Алексей Бажутов совершил в районе кишлака Осмар, в 2 км от афгано-пакистанской границы.

- В этот кишлак приехали афганские военачальники на совет, - рассказывает Алексей. - Нас, четверых советских солдат, оставили охранять мост. Вдруг кишлак накрыло шквальным миномётным огнём, хотя афганская разведка донесла, что «всё чисто». Укрыться от такой атаки было сложно, началась эвакуация. Наши советники и афганские военачальники сели в БТР, а солдаты - в грузовики. Первый в колонне БТР прямо у моста подбили. Колонна остановилась, началась перестрелка. Продолжаться долго это не могло, были бы большие потери. Надо было как-то уводить машины по узкой дороге у отвесной скалы. 

Алексей рванул к первому БТРу. Пока бежал, его ранили из миномёта осколком в локоть. Раненого водителя-афганца он перетащил на соседнее сиденье БТРа, завёл машину, и колонна направилась к ущелью. 

Переключать скорости ему помогал афганский полковник: пробитой рукой. Переночевали в ущелье, а утром пришло подкрепление, и Алексея направили в госпиталь в Джелалабад. 

И лишь через 2 года в Кстово из Афганистана рядовому Бажутову прислали редкую для советских военнослужащих награду - афганский орден Звезды III степени - за спасение колонны. Этим почётным орденом в Афганистане награждают особо отличившихся в бою. 

Алексей Бажутов после дембеля пошёл работать в пожарную охрану, а сейчас он оператор на местном нефтеперерабатывающем заводе. 

В прошлом году в семье Бажутовых произошло важное событие - сына Алексея призвали служить в Президентский полк. Отец уверен, что Бажутов-младший его не подведёт. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно