aif.ru counter
12

Отравленный бизнес

С августа по ноябрь 2007 года на арендованном одной из фирм участке земли было захоронено 250 тонн вредных веществ.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, отходы для захоронения за плату принимались у различных предприятий Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, а также республик Мордовия и Марий Эл.

Захоронение проводилось в вырытые трактором траншеи. Соответствующей лицензии у организации не было. Работы выполнялись гастарбайтерами, преимущественно в вечернее и ночное время. Траншеи с бочками, заполненными химикатами, присыпались землёй и накрывались бетонными плитами.

После вскрытия траншей были отобраны пробы воздуха, почв и подземных вод в районе захоронения. Результат оказался ошеломляющим: превышение ПДК токсических химических веществ первого, второго и третьего класса опасности составило 110 раз, в пробах воздуха предельно допустимые концентрации вещества первого класса опасности (наиболее токсичные) превышены в 970 раз.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, нарушения правил обращения с ядовитыми веществами и загрязнения окружающей среды.

КСТАТИ
Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция. Это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при насиживании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество