aif.ru counter
42

День Победы в каждом районе

В каждом районе областного центра была подготовлена своя программа, отличающаяся от празднования прошлых лет. Ветеранов Нижнего Новгорода поздравляли градоначальник Вадим Булавинов и главы районных администраций.

Подарки для женщин

5 мая глава Нижегородского района Андрей Тарасов встретился с 40 женщинами-ветеранами, активистками женских и ветеранских организаций. Среди них Ирина Сапегина, которая 18-летней девушкой ушла на фронт и всю войну проработала водителем грузовика, участник битвы на Курской дуге радистка Вера Горева и матрос Волжской флотилии, участница Сталинградской битвы Валентина Князева.

Спортивное торжество и юбилей

6 маЯ на стадионе “Радий” состоялся военно-спортивный праздник. Глава Приокского района Вадим Харченко поздравил ветеранов и вручил парам, отмечающим золотую свадьбу, подарки. Многочисленные гости смогли увидеть показательные выступления спецназа Шумиловской бригады, учеников и преподавателей школ карате и фрисби.

Вечером в Нижегородском театре оперы и балета Вадим Булавинов поздравил тружеников тыла, узников концлагерей, вдов участников войны, жителей блокадного Ленинграда, нижегородцев, участвовавших в партизанском движении.  Обращаясь к присутствовавшим, градоначальник подчеркнул, что День Победы дорог всем россиянам как память о тех, кто отстаивал независимость нашей Родины на полях сражений:

- Это день благодарности всем, кто ковал победу в тылу и своим доблестным трудом приближал наш народ к долгожданному дню освобождения страны от захватчиков.

В этот же день Вадим Булавинов поздравил и почётного гражданина области, советника губернатора, народного врача СССР, участника Сталинградской битвы Олега Обухова, который в преддверии Дня Победы отмечал юбилей - ему исполнилось 85 лет.

БМП в цветах и память о герое

Следующий праздничный день, 7 мая, начался торжественным шествием ветеранов по площади Минина. Более двух тысяч участников войны и тружеников тыла, работников предприятий и учреждений, студентов и школьников Нижегородского района прошли от памятника Чкалову к Вечному огню в кремле, где и состоялся праздничный митинг. Здесь выступили глава Нижегородского района Андрей Тарасов, и. о. военного комиссара Нижегородского района подполковник Андрей Кудреватых, участник войны, контр-адмирал Аркадий Ганрио. После минуты молчания в честь павших героев был организован оружейный салют. Завершился митинг шествием роты почётного караула.

Прошло торжественное мероприятие и в Советском районе - впервые на аллее Памяти и Славы, - в котором приняли участие более четырёх тысяч человек. По площади Советской торжественно прошествовали колонны воинских подразделений Приволжского округа МВД России, школьников, спортсменов и студентов вузов. На митинге ветеранов поздравили глава Советского района Вера Золотницкая и Герой Советского Союза Дмитрий Аристархов. Участники праздника выпустили в небо тысячу цветных гелиевых шаров. Затем колонна отправилась к памятнику Рокоссовскому на аллею Памяти и Славы. Возглавлял шествие боевой бронетранспортёр с гирляндой цветов, которую торжественно возложили к памятнику.

Также 7 мая на ул. Смирнова торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза лётчику Алексею Буханову.

Новая стела и почётные труженики

8 маЯ Вадим Булавинов отправился в Московский район, чтобы принять участие в митинге памяти “Этих дней не смолкнет слава”. На площади Героев глава Нижнего Новгорода поздравил ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Обратился к участникам митинга и глава района Михаил Самойленко. Он открыл обновлённую стелу Героев, на которой в 2008 году были высечены имена четырёх выдающихся нижегородцев: Героя Советского Союза Алексея Рязанцева, полного кавалера ордена Славы Александра Потапова, участника ВОВ, разработчика ядерных реакторов для атомных электростанций Фёдора Митенкова, бывшего главного конструктора - заместителя начальника ОКБМ Герасия Носова.

Районная Доска почёта пополнилась именами представителей лучших предприятий, которые внесли вклад в социально-экономическое развитие района. Они получили из рук Михаила Самойленко соответствующие свидетельства.

А на Автозаводе в этот день состоялось открытое первенство района по самбо среди юношей, посвящённое Дню Победы.

«О ветеранах нужно заботиться»

КонеЧно, самые главные и торжественные мероприятия прошли 9 Мая. Благо и погода в этот день не подвела. Сама природа с безоблачным небом и по-летнему ярким солнцем радовалась празднику. На всех центральных площадях города состоялись концерты для ветеранов и жителей районов.

Празднование Дня Победы началось в 7.30 утра с литургии в Михайло-Архангельском соборе. На главной площади Нижнего Новгорода состоялся традиционный торжественный парад, в котором приняли участие около 1000 человек. Под марш сводного духового оркестра Приволжского округа внутренних войск России и 22-й гвардейской армии военные вошли с площади Минина в ворота Кладовой башни кремля. Ветераны, а также руководство области и города возложили венки к Вечному огню и памятной стеле.

- К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, - говорит Вадим Булавинов, - многие из них не могут даже выйти на улицу. Мы все должны заботиться о них, помогать и помнить.

По словам главы города, в годы войны его дед погиб в немецком концлагере в Германии, а прадед - на фронте.

Весь день у памятника Чкалову проходила выставка боевой техники, в сквере на площади Минина и Верхневолжской набережной работали стилизованные военные городки с полевой кухней. Для всех жителей прошёл праздничный гала-концерт авторской песни ветеранов Афганистана, играл военный оркестр, а также выступили ансамбли “Модуль” и “Разгуляй”.

В Сормовском районе на площади Буревестника весь день работала выставка военной техники. По площади торжественным парадом прошли школьники и запустили в небо 300 воздушных шаров. Яркое зрелище показала разведрота 254-го мотострелкового полка им.  Александра Матросова. Получился целый спектакль - выпускной бал, наступление немцев, борьба с врагом и победа.

В Московском районе на кордодроме Сормовского парка прошли соревнования среди школьников по авиамодельному спорту. Показательные выступления по воздушному бою и пилотажу провели чемпионы России по авиамодельному спорту Дмитрий Кусакин, Александр Соколов, Роман Пылов и Алексей Шеняков. А на бульваре Авиастроителей стартовал марафон по уличному баскетболу “Баскетбольный караван-2008”.

На Автозаводе торжественный день начался с шествия двух тысяч школьников и выпускников общеобразовательных учреждений района к парку Славы. А вечером жители смогли услышать выступление солиста Санкт-Петербургского Мариинского театра Владимира Александровича.

День Победы завершился традиционным праздничным фейерверком: в 22.00 на центральных площадях города салютовали в честь воинов Великой Отечественной, павших на фронтах и ныне живущих.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 

9 мая все коммунальные службы Нижнего Новгорода работали в усиленном режиме. Основные силы по уборке улиц задействовали ближе к 22.00 часам, чтобы в короткие сроки привести город в порядок. По данным Главного управления благоустройства города, трудились в три смены. Всего 9 мая и в ночь на 10 мая на улицах областного центра работали 82 единицы спецтехники . Сбором мусора в вечернее и ночное время занимались три профильных компании, которые задействовали 74 машины и 278 человек. С улиц города было вывезено более 60 грузовиков - это недельная норма. Нижний Новгород был чистым уже через два часа после праздничных салютов.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживают 7082 участника Великой Отечественной войны и 55 820 тружеников тыла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах