aif.ru counter
26

Губернатор вручил 35-и ветеранам ключи от автомобилей «Жигули»

Сегодня, 5 мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил 35 участникам Великой Отечественной войны ключи от легковых автомобилей «Жигули». Торжественная церемония была приурочена к празднованию Дня Победы.

- Автомобили позволят вам быть мобильными, - сказал губернатор, обращаясь к ветеранам.  - Вы сможете ездить на природу, чаще общаться с родными, навещать своих друзей и даже побывать в местах своей боевой славы. Автомобили помогут вам быть более активными, дадут вам новый ресурс.  

Валерий Шанцев также сообщил, что всего в 2008 году в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» для бесплатного обеспечения инвалидов выделено 92 автомобиля. В 2005-2007 годах было вручено 99 автомобилей. В будущем необходимо обеспечить еще 280 человек.

- Все наши усилия направлены на то, чтобы ветераны оставались с нами  как можно дольше, - подчеркнул глава региона.

Справка:

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, на территории Нижегородской области проживает 18518 участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов войны – 4944 чел.

С 1 января 2005 года норма, предусматривающая обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны спецавтотранспортом, исключена из Федерального закона «О ветеранах» (Федеральный закон от 22.08.2004 №122-ФЗ). Для лиц, у которых право на бесплатное получение в пользование автомобиля «Ока» возникло до 1 января 2005 года, данная норма сохраняется.

Функции по обеспечению спецавтотранспортом инвалидов возложены на Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от  06.09.2007  № 561 «Об обеспечении  транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными  средствами» автомобили предоставляются бесплатно за счет средств федерального бюджета инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, впервые поставленным на учет до 1 января 2005 года, в порядке очередности.

В 2005 - 2007 году Нижегородской области было выделено 99 автомашин «Ока» для бесплатного обеспечения инвалидов.

По состоянию на 28 апреля 2008 года в департаменте социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области на учете нуждающихся в обеспечении спецавтотранспортом состоят 389  инвалидов войны.

Правительством Нижегородской области неоднократно направлялись обращения в адрес Министерства здравоохранения и социального развития об увеличении объемов финансирования расходов на приобретение автомобилей.

В результате в 2008 году  в Нижегородскую область поставлены автомобили марки LADA 21074 в количестве 92 единицы. В целом по России для обеспечения автомобилями инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц приобретено 11347 легковых автомобилей на сумму 1787 млн. руб.

Выдача инвалидам всех полученных автомобилей будет осуществлена в срок до 9 мая текущего года.

Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию по результатам открытого конкурса заключен государственный контракт с ОАО «АВТОВАЗ» на поставку автомобилей.

Прим. от «АиФ-НН»: В силу преклонного возраста ветераны в большинстве своем передают право вождения родственникам. Однако, по закону, на автомобили, полученные от органов социального обеспечения, правила наследования не распространяются. Так что в случае смерти владельца-ветерана автомобиль его родственникам надо будет либо вернуть, либо выкупить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах