aif.ru counter
9

Законы формирует... новое поколение

На прошлой неделе председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин встретился с представителями региональных молодёжных организаций и объединений.

На встрече также присутствовали заместитель председателя ЗСНО Александр Вайнберг и председатель комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ собрания Сергей Красиков. Главный вопрос мероприятия - формирование молодёжного парламента.

Продвижение инициатив

Напомним, что в конце марта депутаты ЗСНО приняли положение “О молодёжном парламенте” (“АиФ-НН” № 14, 2 - 8 апреля) - теперь у поколения next наконец-то появилась своя площадка для постановки, обсуждения и поиска путей решения проблем.

- Создание молодёжного парламента является одним из ключевых этапов формирования региональной молодёжной политики, - говорит Виктор Лунин. - Парламент будет способствовать продвижению молодёжных инициатив на более высокий уровень.

Молодые парламентарии смогут вносить предложения депутатам ЗСНО.

По словам Александра Вайнберга, парламент - это эффективный механизм привлечения молодых людей к управленческой и политической деятельности. Здесь должны сложиться взаимовыгодные партнёрские отношения.

- Мы будем учиться друг у друга, - считает Александр Вайнберг, - депутаты помогут своим молодым коллегам в работе, ребята же привнесут что-то новое в нашу деятельность.

Говорить по существу и работать

На встрече было объявлено о начале первого этапа формирования молодёжного парламента.

- Цель встречи, - поясняет Виктор Лунин, - разъяснить порядок и механизм его формирования. Мы надеемся, что из молодёжного парламента в будущем выйдут хорошо подготовленные государственные деятели. И нам бы хотелось, чтобы потенциальные кандидаты сейчас говорили мало - только по существу, а больше делали.

Как отметил Сергей Красиков, новый парламент не игрушечное действо, а группа молодых людей, которые будут работать, высказывать собственные мнения о развитии региона, страны, пытаться его отстоять и, главное, заботиться об окружающих.

Гибкость и новаторство

ПриЁм заявок начался 10 апреля и закончится 10 мая. По словам Александра Вайнберга, конкурс ожидается больше, чем в театральное училище. Депутаты хотели бы видеть в рядах парламента талантливых, интересных молодых людей, которые желают работать для развития Нижегородского региона. Ребята должны отстаивать интересы жителей не только Нижнего Новгорода, но и районов области. Депутаты будут делиться с молодёжью опытом, поколение next - гибкостью и новаторством.

До 10 июня специальная комиссия проведёт проверку представленных кандидатами проектов, оценит их с точки зрения социальной значимости, актуальности, возможности практической реализации. В результате отберут 80 работ. На очном этапе 22 июня пройдёт конференция, где состоится защита проектов, по итогам которой и будет сформирован молодёжный парламент. Он должен состоять из 50 человек, остальные 30 войдут в резервный список. Кандидатуры утвердят в День российской молодёжи, 26 июня, на заседании ЗСНО, а 1 июля состоится первое заседание нового парламента.

КСТАТИ
На последнем заседании комитета ЗСНО по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ депутаты рассмотрели предложение Самарской губернской Думы о создании Ассоциации молодёжных парламентов субъектов ПФО. По словам Сергея Красикова, идея была поддержана. По его мнению, в работе ассоциации должны учитываться особенности каждого региона:
- Главное - чтобы молодые парламентарии имели возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся не только молодёжной политики, но и других важнейших общественно-политических тем. Одной из задач ассоциации должна стать подготовка рекомендаций и предложений для учёта их в региональном законодательстве.

Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах