Управление Министерства юстиции РФ по ПФО подвело итоги мониторинга нормативных правовых актов в сфере реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», действующих на территории округа, сообщили в данном подразделении.
В настоящее время в федеральный регистр окружного уровня включено 3703 нормативных правовых акта, их них 1959 действующих актов, регулирующих отношения в жилищной сфере. Проведена юридическая экспертиза 1195 актов, самостоятельной юридической экспертизе не подлежит - 631, не требуют проведения юридической экспертизы - 96, находятся на юридической экспертизе - 36.
С момента начала реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» принято 1043 нормативных акта. Правовое регулирование в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Приволжского федерального округа осуществляется по следующим основным направлениям:
- повышение доступности жилья;
- увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования;
- выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан;
рост объемов строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры.
Анализ законодательства субъектов Российской Федерации в жилищной сфере показал, что нормативное регулирование на региональном уровне осуществляется достаточно полно. В настоящее время в основном сформирована база, регулирующая вопросы, связанные с жилищным строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, обеспечением прав собственности в жилищной сфере.
Нарушения федерального законодательства выявлены в 66 нормативных правовых актах, направленных на реализацию национального проекта, из них приведено в соответствие с федеральным законодательством 59 актов.
Анализ нормативных актов позволяет выделить типичным нарушением федерального законодательства превышение полномочий субъекта РФ по предметам совместного ведения. Например, расширение перечня документов, подаваемых молодой семьей для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» (Республика Башкортостан) и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть