aif.ru counter
27

На ярмарке поторговались за мирный атом

Министерством строительства Нижегородской области разработана концепция Программы развития малоэтажного строительства в регионе, в рамках которой намечены определенные меры на развитие этого направления, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Об этом сообщил министр строительства Владимир Челомин в ходе осмотра экспозиции выставки «Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы», открывшейся 1 апреля в выставочном центре Нижегородского государственного технического университета.

Многоквартирное и индивидуальное - объем 50 на 50

Более детальная проработка мер государственной поддержки будет осуществляться в рамках разработки Программы развития малоэтажного строительства в Нижегородской области. При этом Челомин отметил, что реализация программы позволит строить многоквартирное и индивидуальное жилье в соотношении 50 на 50.

- Мы ставим задачу выйти на этот уровень к 2010 году, - отметил министр.

При этом он напомнил, что в 2007 году это соотношение составило 70 на 30 соответственно – строительство многоквартирных домов увеличилось на 27 %, в то время как индивидуального  жилья – только на 9% (334 тыс. кв.м). В 2008 году планируется ввести 500-600 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Напомним, в 2007 году в Нижегородской области был введен 1 млн. 51 тыс. кв. м жилья.

 По мнению Челомина, для увеличения объемов малоэтажного жилья необходима инициатива руководителей органов местного самоуправления и их активная работа в этом направлении.

Интерес населения к малоэтажному жилью растет

В настоящее время в городах и районах области, в том числе и в Нижнем Новгороде, растет интерес населения к малоэтажному жилью. Наиболее высокими темпами индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) развивается в городах и районах области, где имеются достаточные мощности по производству изделий и конструкций, подрядные строительные организации, инициатива местной администрации, а также высокий уровень доходов населения. Среди них Нижний Новгород, Выкса, Арзамас, Городец, Кстово, Балахна, Бор, Богородск.    

В мае 2008 года на ЗАО «Малоэтажные комфортные дома» в Семеновском районе планируется ввод линии по выпуску изделий для малоэтажного строительства мощностью 195 тыс. кв. м в год. В июле т.г. планируется ввод линии скоростного домостроения в Бутурлинском районе.

Сдерживают низкие доходы населения и плохие дороги

Основными причинами, сдерживающими рост ИЖС, являются отсутствие инженерной инфраструктуры и низкие доходы населения, особенно в сельской местности. Поэтому ключевой задачей является обеспечение опережающего развития инженерной инфраструктуры территорий застройки, и, в связи с высокой стоимостью ее создания, развитие системы мер государственной поддержки населению в части инженерного и транспортного обустройства территории застройки.

- Если мы создадим в индивидуальном доме условия комфортабельной городской квартиры, построим дороги, то «малоэтажки» будут пользоваться спросом значительно больше, чем квартиры в многоэтажных домах, – сказал в заключение Челомин.

Напомним, что министерством строительства осуществляется работа по реализации областной целевой программы «Социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» на 2006-202 годы». В первый год реализации Программы (2006 год) было построено 72 дома, во второй год реализации Программы запланировано строительство 222 домов, в 2008 году - 185 домов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах