aif.ru counter
9

Играем в «7 расу», как в куклы

Ребята уже 10 лет радуют своих поклонников “нетленками”. Отметил коллектив свой день рождения и в Нижнем. Рассказывает солист Александр Растич (на снимке).

За жёсткость отвечают

- В вашем репертуаре есть песня “Куклы становятся старше”. На одном из своих выступлений вы сказали, что в “7 расу” тоже можно играть, как в куклы...

- Я имел в виду не музыкантов нашего коллектива. Это было сказано про публику. Жаль, когда группы “стареют”, причём не сами по себе, а просто потому, что основная часть зрителей перестала на них ходить. Подростки слушают команду, когда она в моде, на гребне успеха, играет в определённом актуальном направлении. А когда эта волна заканчивается, группа перестаёт быть интересной, переключаются на других кумиров, якобы более модных.

- А в “7 расу” можно играть?

- Ну, не знаю! Мы же не будем никого за уши тащить на наши концерты. Если человек считает, что мы для него уже всё открыли, всё сказали, ему нужна другая музыка, то ради бога. Хорошо, если как-то повлияли на его мировоззрение.

- Насчёт мировоззрения. У вас тексты достаточно жёсткие, серьёзные. Вы ощущаете ответственность за воздействие на тех же подростков, которые приходят на ваши концерты?

- Да, конечно! Могу сказать, что я на сто процентов несу ответственность за всё, что я говорю со сцены.

Творчество, а не война

- ОЧень многие никак не могут отнести вас к конкретному стилю...

- Не знаю, какой у нас стиль. Мы даже об этом и не задумывались. Просто играем, выступаем, записываем альбомы.

- Ваш альбом “Корабль бумажный” получился достаточно спокойным по музыке, тексты - с уклоном в буддизм. Мне кажется, это лейтмотив всего альбома...

- Да, вы правы, всё это есть. Мы записали этот альбом ещё раз. Добавили индийский ситар, таблы. Но всё-таки песни получились тяжёлые по аранжировкам. Что касается текстов, могу сказать одно - то, что меня интересует в жизни, отражается и в творчестве.

- Так повелось, что рок-музыканты постоянно с кем-то борются, против чего-то восстают. А вы?

- Мы боремся с невежеством людей, с убеждениями бездушной толпы. Но вообще, открытого противостояния ни с кем нет. Мы не воюем. Просто творим. Разумеется, в сильнейших муках (улыбается). Сначала у меня появляется текст, а музыку накладываем уже на репетициях, все вместе. Тут уже включается коллективное творчество.

Надрывные песни периода обострений

- В альтернативных песнях часто прослеживается слово “весна”, только почему-то с не очень позитивным оттенком. К примеру, вы сотворили “Чёрную весну”. Что это значит?

- Весна и осень - периоды обострений. Людям не хватает витаминов, лета. В межсезонье всё очень остро воспринимается, тем более в наших климатических российских условиях. Поэтому и рождаются надрывные песни.

- А зимой песни не пишутся?

- Лично у меня раньше не писались. Творчество засыпало (смеётся). Сейчас я могу работать весь год.

Взрослые мечты о новом

- Группе 10 лет. Для вас эта дата существенна?

- Существенна. Я чувствую, что мы стали достаточно взрослыми для серьёзных шагов. Ощущается, что закончился определённый этап - впереди что-то новое. Но изменений в стиле музыки, думаю, не предвидится. Поймите, мы уже давно не следуем никаким музыкальным тенденциям. Мы не играем металл-кор или популярный эмо-рок. Мы сочиняем свою музыку - именно её мы и будем продолжать играть. Конечно, может измениться посыл.

- Значит, силы ещё есть?

- Конечно! Мы же ничего другого не умеем (смеётся). У нас ведь руки под гитары заточены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество