aif.ru counter
41

Девочка, пропавшая накануне, погибла в реке, спасая свою племянницу, считает следствие

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас. По его словам, 25 марта, во второй половине дня примерно в 300 метров от деревни Поповка на берегу реки Узовка было обнаружена верхняя одежда старшей девочки. Через некоторое время спасатели обнаружили тело ребенка. На нем была вся одежда, кроме той, которую обнаружили на берегу. На снегу были обнаружены следы ребенка и собаки.

Вскрытие тела показало, что смерть наступила от механической асфиксии в результате утопления. Не внешних, ни внутренних следов насильственной смерти не обнаружено. По одной из версий следствия младшая из девочек провалилась в полынью. Старшая скинула одежду и бросилась ее спасать. В день происшествия дети пошли встречать свою мать, но вышли они рано, поэтому у них оставалось достаточно времени для прогулки.

Напомним, что 23 марта 2008 года около 19 часов в дежурную часть УВД по Городецкому району обратилась гр. Симаганова Г.А., 1957 г.р. о том, что около 13 часов из дома ее отца, проживающего в д. Попово, ушли и не венулись ее дочь Симаганова Наталья Александровна, 11.05.1993 года рождения и внучка Гаврилова Анастасия Алексеевна, 08.05.1999 года рождения.

По факту исчезновения девочек было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105  УК РФ ("Убийство двух или более лиц"). На данный момент поиски второй девочки временно прекращены из-за плохих погодных условий и будут возобновлены только 26 марта.

Комментирует Игорь Андрианов, начальник областного АСО ГУ МЧС по Нижегородской области:      

- Вчера водолазы начали работу. Еще можно было работать, льдины стояли на месте. Куски отрывало, тащило, но в основном ледовое поле сохраняло устойчивость. Поэтому тело первой девочки 14-летней было достаточно быстро найдено. Второй девочки на месте предполагаемого затопления не оказалось. Ни в метрах 50-ти выше, ни метров 90 ниже. Водолазная группа может работать только в светлое время суток. Работы перенесли на сегодня. Обстановка изменилась, потому как погода теплая, идет активное таяние снегов. Ледяное поле изменилось полностью – те льдины, которые стояли вчера.

Есть такой документ, который называется «Единые правила безопасности труда», он запрещает водолазные работы любые в условиях ледохода и движущегося льда. И запрещает работы водолазные при скорости течения два метра в секунду и более. Два метра в секунду было вчера на свой страх и риск водолазы работали. Я дал команду на продолжение самым опытным работникам. Сегодня по их докладу ледовое поле пришло в движение, и подъем воды увеличился на один метр. Скорость свыше 2 метров в секунду, это из-за половодья, это длится неделю. Водолазам крайне опасно работать. Они не могут ничего даже на ощупь найти, потому что их болтает в воде, они держатся за веревку, которая его страхует. Организован поиск по берегу.

Ребенок скорей всего не на дне. Обычно дети всплывают в ближайшее время, она в одежде, и процесс разложения у детей начинается очень быстро. Прибило около сотни метров вниз по течению, могло забить в коряги, так как река очень извилистая. Патрулируем левую сторону и внимательно осматриваем все подозрительные предметы. Как только сойдет лед, очистится вода, а это возможно неделя, если к этому времени тело не будет найдено, то водолазы прочешут реку двумя группами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах