
Шикарную карету, в которой теперь катает своих родственников и детей из воскресной школы, он сделал своими руками.
- По образованию я гравёр и несколько лет работал в реставрации. Однажды выполнял заказ в музее Большого Болдина. Тогда-то мне и пришла мысль поставить там карету, сделанную своими руками, - рассказывает Пётр Николаевич. - Но в то время я не смог найти чертежей, так и забросил эту затею.
Но мечтать о царском средстве передвижения Пётр Николаевич не перестал. Прошло около двадцати лет...
Творил по ночам
- Помогли девчонки из нашей библиотеки, нашли для меня очень хорошую книгу о развитии машин с древних времён до двадцатого века. Оттуда я взял особую форму рессор, основные размеры различных карет и начал разрабатывать чертежи. Сначала была идея сделать двойку, но вскоре понял, что это очень сложно, и решил собрать карету для одной лошади. Днём я работаю, поэтому над каретой трудился ночью. Пока её делал, освоил ремёсла кузнеца и плотника. Родственники и друзья посмеивались (помогал только брат жены), но я любимому занятию не изменил.
Три месяца Титов создавал необычное транспортное средство. Часть деталей удалось изготовить из подручных материалов. Стёкла для окон и материал для внутренней отделки пришлось заказывать. Когда карета была готова, приобрели лошадь Ксюшу.
«Я рысью бегаю»
Первый же выезд с каретой вызвал ажиотаж.
- Обогнал меня водитель, остановил, расспрашивал обо всём, - рассказывает Петр Николаевич. - Многие тогда интересовались. Сотрудники ГИБДД, слава богу, пока не останавливают, хотя в Арзамасе меня называют человеком, создающим пробки. Отшучиваюсь: “Ничего я не создаю, я рысью бегаю”.
У Титова есть личный автомобиль, но ездит он на нём только по делам на работе.
- А поездки в карете с моей Ксюшей для меня превращаются в настоящий отдых!- улыбаётся он. - Когда сойдёт снег, буду ездить в повозке в деревню. В ближайшее время хочу сделать ещё одну карету, на этот раз кабриолет на две лошади. Уже присмотрел колёса от старого мотоцикла...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть