Я живу в большой и дружной семье. В ней много взрослых: папа, мама, две бабушки, дедушка, прабабушка, тётя и дядя. Все мы очень любим мою прабабушку Марию Васильевну Будакову. В марте 2008 года ей исполняется 80 лет.
Прабабушка хорошо помнит времена, когда только организовывались колхозы. Электричества не было, и в домах зажигались керосиновые лампы. Огороды по площади были около двадцати соток. Семьи сами выращивали себе овощи и заготавливали продукты. В доме прабабушки был ткацкий станок, который летом хранился в разобранном состоянии, а зимой его собирали и ткали полотно. Приходилось много работать, чтобы обеспечить достойное существование. В годы войны три брата Марии Васильевны ушли на фронт, один испытал на себе немецкий плен. Но все вернулись живыми.
В марте 1945 года произошёл трагический случай. За две недели до семнадцатилетия моя прабабушка лишилась правой руки. Вечером, после занятий в техникуме, возвращалась домой. При переходе через железнодорожные пути попала между двумя сцепляемыми вагонами. Пришлось ампутировать руку.
Мне трудно представить, как можно жить без правой руки. А моя прабабушка окончила железнодорожный техникум и всю жизнь работала. Была главным экономистом, директором комбината бытовых услуг, заведующей отделом социального обеспечения. Воспитала двух дочерей. С одной рукой она готовила пищу, прибирала дом, вела хозяйство, копала огород и выращивала овощи и цветы. Умеет делать практически всё. Жалеет, что не может водить автомобиль, а если бы могла, то обязательно бы научилась.
До сих пор прабабушка работает в огороде, растит огурцы, лук, помидоры. Она так усердно трудится, что мы порой забываем про то, что у неё нет руки. Так, например, случилось, когда мой дедушка поехал в магазин и купил там двуручную шинковку - подарок тёще. А мы ему и говорим: “Так у неё же нет руки!” Он даже не подумал об этом в магазине.
Прабабушка - самый трудолюбивый человек, которого я знаю. И нас своим примером учит относиться к работе добросовестно. Ещё я ценю в ней то, что она очень любит книги и увлекается футболом. Её муж, Леонид Иванович, был футболистом. Они вместе смотрели матчи, прабабушка и сейчас не пропускает ни одной игры в память о нём. Прадед часто называл Марию Васильевну Звёздочкой. Вся наша семья согрета светом её душевного тепла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть