aif.ru counter
28

Горжусь своей прабабушкой

Я живу в большой и дружной семье. В ней много взрослых: папа, мама, две бабушки, дедушка, прабабушка, тётя и дядя. Все мы очень любим мою прабабушку Марию Васильевну Будакову. В марте 2008 года ей исполняется 80 лет.

Прабабушка хорошо помнит времена, когда только организовывались колхозы. Электричества не было, и в домах зажигались керосиновые лампы. Огороды по площади были около двадцати соток. Семьи сами выращивали себе овощи и заготавливали продукты. В доме прабабушки был ткацкий станок, который летом хранился в разобранном состоянии, а зимой его собирали и ткали полотно. Приходилось много работать, чтобы обеспечить достойное существование. В годы войны три брата Марии Васильевны ушли на фронт, один испытал на себе немецкий плен. Но все вернулись живыми.

В марте 1945 года произошёл трагический случай. За две недели до семнадцатилетия моя прабабушка лишилась правой руки. Вечером, после занятий в техникуме, возвращалась домой. При переходе через железнодорожные пути попала между двумя сцепляемыми вагонами. Пришлось ампутировать руку.

Мне трудно представить, как можно жить без правой руки. А моя прабабушка окончила железнодорожный техникум и всю жизнь работала. Была главным экономистом, директором комбината бытовых услуг, заведующей отделом социального обеспечения. Воспитала двух дочерей. С одной рукой она готовила пищу, прибирала дом, вела хозяйство, копала огород и выращивала овощи и цветы. Умеет делать практически всё. Жалеет, что не может водить автомобиль, а если бы могла, то обязательно бы научилась.

До сих пор прабабушка работает в огороде, растит огурцы, лук, помидоры. Она так усердно трудится, что мы порой забываем про то, что у неё нет руки. Так, например, случилось, когда мой дедушка поехал в магазин и купил там двуручную шинковку - подарок тёще. А мы ему и говорим: “Так у неё же нет руки!” Он даже не подумал об этом в магазине.

Прабабушка - самый трудолюбивый человек, которого я знаю. И нас своим примером учит относиться к работе добросовестно. Ещё я ценю в ней то, что она очень любит книги и увлекается футболом. Её муж, Леонид Иванович, был футболистом. Они вместе смотрели матчи, прабабушка и сейчас не пропускает ни одной игры в память о нём. Прадед часто называл Марию Васильевну Звёздочкой. Вся наша семья согрета светом её душевного тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах