(“АиФ-НН” № 5, 30 января - 5 февраля). Напомним, право использования 31 участка в реках и водоёмах Нижегородской области выиграли созданные за несколько дней до конкурса фирмы, заявившие семизначные цифры при максимальной доходности участков в 250 - 270 тысяч рублей в год.
Оставшиеся без воды нижегородские рыболовецкие артели просили не только признать незаконными итоги тендера, но и привлечь к уголовной ответственности руководителей Верхневолжского управления, аукционной комиссии и нижегородского областного управления Россельхознадзора.
- Рыбаки подозревали, что имел место сговор между организаторами конкурса и должностными лицами Россельхознадзора, которые создали эти скороспелые компании. Однако в ходе нашей проверки данные не подтвердились, и в возбуждении уголовного дела было отказано, - сообщил руководитель Нижегородского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Сергей Гришин.
В региональном правительстве, которое вслед за рыбаками также обращалось в прокуратуру, итогами проверок остались недовольны.
- Моё личное мнение: прокуратура не дала оценку тому факту, что Верхневолжское управление Росрыболовства по своему положению вообще не имело права создавать конкурсную комиссию, - считает начальник отдела регионального Минсельхозпрода Геннадий Федулов.
Впрочем, оспаривать результаты конкурса в суде областные власти не планируют. Ранее министр сельского хозяйства Леонид Седов заявлял, что нижегородские рыбаки в любом случае будут трудоустроены.
- Конкурс на участки проводился впервые, его условия до конца не выработаны. Поэтому правовой неразберихой воспользовались грамотные люди. А нижегородские рыбаки с прохладцей отнеслись к тендеру, думая, что это всё несерьёзно, а они как ловили исстари на этих местах, так и будут ловить дальше, - выразил своё мнение один из сотрудников прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.
Волжская прокуратура ограничилась представлением об устранении выявленных нарушений в адрес организаторов конкурса.