aif.ru counter
42

Безруковы пытаются воскресить гениев

Опыт Ахиллеса

Виталий Безруков поведал, что целенаправленно растил из Сергея великого человека - для этого разрешал общаться с ребятами только в школе, держал при себе и даже, как Ахиллеса, опускал в великую реку:

- Я отдавал себя Сергею полностью. Когда он был в седьмом классе, я увидел его серьёзные глаза и понял, какой человек растёт! По себе я знал, что во дворе ребята соревнуются между собой лишь в плохом. Поэтому в школе Сергей общался с друзьями, а после уроков я был для него всем: и в футбол гоняли, и занимались, чем он хотел. Я приобщал его к русской истории. Мы как паломники объездили все города Золотого кольца, были в Михайловском, на могиле Пушкина. В Пскове на пляже я спросил Сергея:

- Знаешь, что это за река?

- Великая!

- Так ты окунись!

Он бросился в холодную воду. А когда вышел на берег, я ему сказал:

- Теперь ты будешь великим человеком!

Поэты в подарок

Папа решил заменить Сергею не только друзей, но и драматургов - ну кто лучше папы знает, что Безрукову лучше играть на сцене. С этих пор началась череда литературных подарков для сына. Виталий Безруков замахнулся на Пушкина и Есенина:

- Пьесу “Александр Пушкин” я написал специально для своего сына, прекрасного актёра Сергея Безрукова. Ведь в России нет живого Пушкина, которого мы бы могли созерцать. В пьесе мы не возвращаемся назад к Пушкину, а идём вперёд к нему. Наши кровные истоки - это Пушкин и Есенин.

Следующим подарком стал роман “Есенин. История одного убийства” (экранизированный в 2005 году), который и был недавно представлен в Нижнем. И хотя Виталий Безруков говорит, что он не профессиональный писатель, по его словам, цели у него были самые благие:

- Этой работе посвящена вся моя жизнь. Я хотел смыть с Есенина клеймо висельника, показать, что смерть поэта - заказное политическое убийство. Это не мои вымыслы. Следователь Эдуард Хлысталов (в романе Александр Хлыстов) провёл расследование и доказал этот факт. Герои моего романа - люди, окружавшие поэта при жизни, с несколькими из них я был знаком. Получился детектив...

Когда на одном из спектаклей Эдуард Хлысталов подарил Сергею Безрукову свою книгу “13 уголовных дел Сергея Есенина”, он, наверное, даже не предполагал, как художественно переложит её на свой манер Виталий Безруков. Да ещё и включит следователя в свой сюжет.

Доиграл Есенина

БлагодарЯ роману Виталий через Безрукова-младшего Есенина... доиграл. В начале своей актёрской карьеры в театре им. Пушкина он должен был выступить в спектакле в роли поэта, но постановку запретили. Сыграл Есенина в фильме-опере “Анна Снегина” - образ получился вымышленно-поэтическим, и картина прошла незамеченной. Зато популярность сериала “Есенин” смогла потешить Безрукова-старшего:

- Сын гениально сыграл настоящего поэта!

Сергей же на величие, на первый взгляд, не претендует:

- Я лишь актёр, играющий роли русских поэтов.

Но всё же книгу и сериал считает образцом:

- Многие думают, что знают Есенина, так как прочитали его поэму “Чёрный человек”. Это ложно - я настаиваю. Чтобы поймать амплитуду колебаний души Сергея Есенина, нужно посмотреть сериал и прочитать книгу целиком.

На уколы критики и возмущённые отклики некоторых зрителей отец и сын Безруковы вообще не обращают внимания - дескать, безграмотные люди, толпа...

- Критики сами создать ничего не могут, зато других осуждают, - считает Виталий Сергеевич. - Роман прочитала племянница Есенина (Светлана Петровна Есенина - дочь сестры поэта Александры Александровны, рождённая уже после его смерти. - Авт.), с её рецензии и начинается книга. А претензии, которые предъявляют безграмотные люди, - всего лишь амбиции. Нас обвиняли, что мы показали Есенина пьяницей. А просто раньше никто не знал его таким. Сами тяготеют к мерзости - только её и увидели в фильме. Мы же показали все грани человека: Есенин ошибающийся, любящий, мудрый. К тому же всех возмутило, что мы творчески сказали об убийстве поэта.

Как будто раньше никто об этом не говорил...

Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ

КСТАТИ

Пьеса о Пушкине, по мнению Безрукова-старшего, слишком узкий жанр, маленький формат. Поэтому он задумал роман.

- Вал гнева и злобы обрушился на отца со стороны пушкинистов после пьесы, - рассказывает Сергей. - Но мы не собирались отбирать у них Пушкина! Зато те из пушкинистов, кто пьесу принял, каждый раз шлют отцу низкий поклон - он единственный из современных драматургов, кто не испугался критики и злобы. Батя - бесстрашный человек!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах