aif.ru counter
21

С 1 марта земля и недвижимость станут единым целым

С 1 марта текущего года вступает в действие Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»

- Земля и недвижимость станут единым целым – это принципиальная новация данного закона, создающего правовую базу для государственного учета всей недвижимости, - прокомментировал Владимир Татарчук, руководитель Управления Минюста России по Приволжскому Федеральному округу.

14 февраля руководитель Управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу Владимир Татарчук принял участие в совещании руководителей территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости), региональных земельных кадастровых палат, представительств и филиалов ФГУП «Ростехинвентаризация-федеральное БТИ» в ПФО.

Основной темой для обсуждения участниками совещания стало вступление в действие Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221 ФЗ «О государственном кадастре объектов  недвижимости». Закон вступает в силу с 1 марта текущего года.

Его задача  заключается в регулировании отношений, возникающих в связи с ведением единого свода сведений и документов о недвижимом имуществе (государственного кадастра недвижимости), осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и кадастровой деятельности.

Основополагающим моментом является необходимость объединения в одном органе учета объектов капитального строительства и земельных участков в целях упрощения процедуры учета, сокращения временных и финансовых затрат.

Кадастровый учет будет осуществляться в срок более 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Кроме того, с введением в системе органов кадастрового учета административных регламентов максимально сократится необходимость общения лиц, заинтересованных в кадастровой информации с чиновниками, что позволит исключить возможность взяточничества и коррупции. В законе заложена возможность дальнейшего объединения систем учета и регистрации прав на недвижимость на основе единой информационной базы, как, например, в ряде зарубежных стан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах