
В 2007 году сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по Нижегородской области выявлено 28 преступлений, связанных с выплатой работодателями «теневой» части заработной платы и обеспечением поступления в бюджет области и внебюджетные фонды социальных налогов на сумму 62 млн. 573 тысяч рублей
В УНП ГУВД и территориальных подразделениях по налоговым преступлениям систематически поступают заявления и жалобы граждан на работодателей о выплате заработной платы «в конвертах». Такая схема выплаты зарплаты при начислении пенсии вызывает некоторые проблемы для граждан, поскольку уплата работодателем единого социального налога и отчислений на обязательное пенсионное страхование производится, исходя из сумм официальных выплат. Как показывает анализ поступающих обращений, подавляющее большинство из них направляется работниками организаций либо бывшими работниками, которым в силу каких-либо причин работодатель перестает выплачивать или уменьшает суммы «теневых» выплат, либо работник начинает оформлять пенсию и понимает, что она намного меньше, чем ожидалось. К сожалению, подавляющее большинство граждан при приеме на работу соглашаются с условиями работодателя и невольно участвуют в схемах получения зарплаты «черным налом», а правоохранительные органы в силу того, что данные денежные отношения не имеют юридического подтверждения, не могут помочь в решении возникающих у проблем.
Как показывает практика, основным источником благоприятных условий для выплаты «теневой» заработной платы является «черный нал», получаемый путем незаконного обналичивания денежных средств. Сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям при исследовании источников наличных денежных средств, направляемых на «теневые» выплаты, выявляются организации, используемые для обналичивания, в отношении которых в дальнейшем проводятся мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности.
В 2007 году сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям ГУВД по Нижегородской области было выявлено 28 преступлений, связанных с выплатой работодателями «теневой» части заработной платы и обеспечением поступления в бюджет области и внебюджетные фонды социальных налогов, ряд из которых в настоящий момент окончены производством и направлены в суд, по остальным ведется предварительное следствие. Общая сумма неуплаченных налогов (в том числе налога на доходы физических лиц и единого социального налога) и сборов составила 62 млн. 573 тыс. рублей.
В результате проведенной сотрудниками Дзержинского МОРО 2 ОРЧ КМ (по линии НП) при ГУВД Нижегородской области проверки, связанной с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах в отношении индивидуального предпринимателя П., было установлено, что он, в период 2004 года, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере производства пиломатериалов и оптовой торговли лесоматериалами, путем заключения фиктивных договоров купли-продажи с ООО «А», НП «М», ООО «С», необоснованно предъявил к налоговому вычету сумму налога на добавленную стоимость в сумме 967 тыс. 656 рублей, что привело к неуплате ИП П. за период 2004 года налога на добавленную стоимость в бюджет в размере 941 тыс. 863 рубля, а также налога на доходы физических лиц в размере 645 тыс. 822 рублей и единого социального налога в размере 122 тыс. 242 рублей. Общая сумма не исчисленных и неуплаченных ИП П. налогов за период 2004 года составила 1 млн. 747 тыс. рублей, что является особо крупным размером. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». 26.10.2007 уголовное дело направлено в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть