В 2007 году 1170 участковых уполномоченных милиции осуществляли обеспечение на закрепленных административных участках надлежащего правопорядка.
В течение 2007 года участковые уполномоченные проводили профилактические мероприятия в отношении более 209 тысяч лиц, состоящих на учетах в ОВД, в том числе более 22 тысяч ранее судимых, 6 тысяч допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 12 тысяч осужденных к мерам наказания не связанным с лишением свободы, 18 тысяч хронических алкоголиков и многих других категорий.
Работая в тесном контакте с другими службами и подразделениями органами внутренних дел, участковые уполномоченные милиции внесли значительный вклад в раскрытие преступлений. За 2007 год ими раскрыто 9516 преступлений, что является четвертой частью от всех раскрытых преступлений. Из них: 790 тяжких и особо тяжких преступлений, 2702 кражи чужого имущества, в том числе 149 из квартир, 274 грабежей и разбоев.
Привлечение общественности.
Эффективно бороться с преступностью и укреплять правопорядок невозможно без заинтересованного участия населения. Успешное решение задач по укреплению правопорядка требует дальнейшего наращивания усилий по привлечению общественности, повышения ее активности в предупреждении правонарушений, обеспечении личной безопасности граждан и общественного порядка. Ежеквартально участковыми уполномоченными милиции с участием представителей органов местного самоуправления проводятся отчеты перед населением и в трудовых коллективах обслуживаемых административных участках о проделанной работе. В 2007 году проведено 5363 отчета, на которых присутствовало более 120 тысяч человек.
Участковыми уполномоченными милиции в 2007 году продолжена работа по формированию на административных участках актива общественности, способного реально воздействовать на состояние охраны правопорядка, привлечению к охране общественного порядка общественных формирований правоохранительной направленности.
В настоящее время на территории области действует разработанный совместно с Администрацией Нижегородской области закон Нижегородской области от 7.09.2006 г. № 85-3 «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области». С 1 января 2008 года вступают в действие принятые 22.02.2007 года постановлением Правительством Нижегородской области № 52-р Положения о добровольных народных дружинах, штабе народных дружин, совете профилактики трудового коллектива.
В 35 районах области, при активном участии ОВД приняты нормативно-правовые акты о порядке создания народных дружин, в которых функционируют народные дружины общей численностью 1472 человека.
С участием общественности за 2007 год раскрыто 874 преступления, привлечено к административной ответственности 8757 правонарушителей.
Участковыми уполномоченными милиции на встречах с коллективами организаций, учреждений и населением активно ведется разъяснительная работа по привлечению граждан к охране общественного порядка. Только благодаря оперативно переданной информации от граждан через лифтовую диспетчерскую службу органами внутренних дел было раскрыто 52 преступления, задержано и привлечено к административной ответственности 1106 правонарушителей.
Профилактика.
Целенаправленно работая с населением на обслуживаемой территории, участковые уполномоченные милиции в 2007 году особое внимание уделяли предупреждению преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. Активнее к правонарушителям применяли предупредительные уголовно-правовые меры.
Как следствие, в области отмечено снижение преступлений, совершенных в быту, уменьшилось количество преступлений совершенных ранее судимыми.
Немалый профилактический потенциал заложен в деловом сотрудничестве с педагогическими коллективами школ и других учебных заведений, расположенных на участке, с гражданами, имеющими склонность к воспитательной работе. Важная задача участкового милиционера – сосредоточение усилий общественного актива на раннем предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, организации досуга и занятости «трудных» подростков. В 2007 году участковые уполномоченные области вели профилактику в отношении более 8 тысяч несовершеннолетних подростков, состоящих на учете в милиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть