aif.ru counter
21

За тарифами на ЖКУ -всем на взлёт?

Коммунальщикам тоже надо кушать

ФЕВРАЛЬСКИЕ платёжки снова могут заставить схватиться за сердце пенсионеров и других представителей социально незащищённых слоёв населения. С 2008 года жилищные услуги (содержание жилья, капремонт, вывоз мусора) подорожали на 18 процентов, а коммунальные (теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, канализация) - на 24.

- Главная причина повышения тарифов - это рост цен на газ и инфляция, - говорит руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов. - Кроме того, необходимо в разы поднимать зарплату работникам ЖКХ, особенно в районах.

По словам Седова, в небольших городах, сельской местности остались сотрудники с окладом в две тысячи рублей. В этом году средняя зарплата работника ЖКХ должна вырасти до 9700 целковых.          

Завидовать нечему

ЕСТЬ и ещё одна причина повышения тарифов - это инвестиционная составляющая. Иными словами, нужны деньги для развития коммунальной сферы, ремонта старых коммуникаций.

В разных районах области ЖКХ находится в различном состоянии. Отсюда и отличия в росте тарифов. Однако муниципальные образования могут снижать расценки исходя из экономической необходимости. Так, к примеру, относительно небольшое подорожание жилищных услуг произошло в Перевозском, Сеченовском, Шахунском районах, Нижнем Новгороде, Сарове. А по коммунальной линии лидирует Гагинский район. Впрочем, завидовать соседям не стоит. Потому что небольшая инфляция вовсе не значит, что они платят за квартиру меньше. Высокий рост тарифов там, где долгое время удавалось сдерживать цены.

По замкнутому кругу

ОТДЕЛЬНО стоит отметить увеличение тарифов на электроэнергию для бюджетных организаций и сельскохозяйственных производителей. Оно составит 24 процента. Если приплюсовать сюда подорожание газа, вырисовывается печальная картина. Неизбежно должны подорожать продукты питания, так как возрастёт себестоимость производства. До выборов президента России правительство наверняка постарается сдержать скачок цен. Но дальнейшая инфляция неизбежна. И это ещё больше ударит по карману малоимущих, так как никакие нищенские надбавки к пенсиям не смогут компенсировать затраты.

В ближайшие годы ждать улучшения ситуации бессмысленно. Напомним, что в связи с вступлением в ВТО в 2011 году правительство доведёт цены на голубое топливо до мировых стандартов (“АиФ-НН” № 1 – 2, 9 - 15 января). 50 долларов за кубометр газа превратятся в 250. Значит, тарифы на ЖКУ будут расти как для населения, так и для предприятий. А вслед за ними существенно подорожают продукты питания и остальные товары.

КСТАТИ

Электроэнергия для населения подорожает на 19 процентов и составит 1,5 рубля за 1 кВт/ч. Норма потребления в Нижегородской области не изменилась - 50 кВт на человека в месяц. Если же счётчик намотает больше, то оплата будет производиться по экономически обоснованному тарифу, который тоже по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19 процентов. За каждый кВт/ч сверх нормы придётся заплатить 2 рубля 66 копеек.

В домах с электроплитами или электроотопительными приборами тариф в пределах нормы - 1,05 рубля за кВт/ч, сверх нормы - 1,86 рубля кВт/ч.

Розничные цены на баллонный газ в 2008 году составят 17,39 рубля за кг. Стоимость стандартного баллона весом 21 кг будет 365,19 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах