aif.ru counter
299

Ликвидаторы аварии на ядерном реакторе, участники общества «Январь 70» напомнили о трагедии на «Красном Сормово»

Ликвидаторы аварии на ядерном реакторе строящейся подводной лодки, произощедшей 18 января 1970-го года на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком в связи с очередной годовщиной трагических событий распространили обращение, в котором говорится:

 «18 января 1970 года завод «Красное Сормово» навсегда вписал город Горький в календарь просчетов атомной промышленности.

Тогда на строящейся атомной подводной лодке К-320 проекта 670 «Скат» произошел несанкционированный запуск реактора, проработавшего на запредельной мощности 15 секунд.

От облучения погибла бригада рабочих в реакторном отсеке. Уровень радиации в цехе превышал допустимые нормы в тысячи раз.

Но только на следующие сутки были приняты меры по защите людей от радиационного облучения.

Всего во время аварии было выброшено 75 тысяч кюри. В цехе, как оказалось, вообще не было дозиметров.

«Индивидуальный дозиметрический контроль не осуществлялся, и не представилась возможность точно установить местонахождение и действия персонала в период развития аварии... Можно лишь ориентировочно рассчитать уровни загрязнения», - говорится на сей счет в официальном заключении.

Ни у кого при этом не было ни плана, ни опыта действий в подобной ситуации. «Голос Америки» сообщил правду о случившемся на следующий день, в самом же Горьком о ядерной катастрофе говорилось как о тривиальном несчастном происшествии: дескать, рабочие просто обожглись паром.

Как и позже во время Чернобыльской катастрофы, к ликвидации привлекли простых рабочих завода, которые не знали, что произошло. В ликвидации последствий аварии участвовало более 800 человек, предотвративших распространение радиоактивного заражения за пределы цеха. Они мыли цех мылом, водой и щетками в три смены три месяца. Вся радиоактивная грязь ушла в Волгу. Ликвидируя последствия аварии, эти люди подорвали свое здоровье. Ни орденов, ни званий, ни особого статуса героев они не получили. Оставшиеся в живых ликвидаторы, бывшие работники завода «Красное Сормово», ЦКБ «Лазурит», ОКБМ имени И.И. Африкантова, объединились  в общественную организацию «Январь 70» и до сих пор ведут борьбу за свой статус.

Прошло 38 лет. Государства, которое являлось собственником предприятия и одновременно заказчиком строительства опасных в производстве атомных лодок, больше нет. Никто сейчас не несет ответственности за ту катастрофу. Аварии на ядерных объектах продолжают происходить, несмотря на прогресс и новые технологии. И никто не может дать гарантию, что если трагедия повторится, ее ликвидация не будет снова сумбурной, и не приведет к смерти людей.

Практически каждый раз, когда на ядерных объектах происходили аварии или нештатные ситуации, делались попытки замолчать это, скрыть от общественности. Планы Росатома по строительству новых атомных станций открывают для Нижегородской области, якобы, светлые перспективы, но не стоит забывать о прошлом».

Нижегородское антиатомное движение

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах