18 февраля 2008 года начнет свою работу Нижегородская школа колокольного искусства при соборе святого благоверного князя Александра Невского, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Школа колокольного звона – это довольно редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано осуществлять подготовку церковных звонарей для ответственной работы в православном храме. Оно является исторически новым для России, потому что в XX веке почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. До 1917 года подобных школ не существовало, звонарскому мастерству специально не обучали, звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те люди, которых опытные мастера брали себе в ученики.
Сегодня назрела необходимость создания школы колокольного искусства и в Нижнем Новгороде, поясняют в епархии. В последние годы здесь появилось несколько хорошо оборудованных колоколен, но почти нет специалистов, которые могли бы своим звоном украсить церковный праздник. Кроме того, владыка Георгий неоднократно высказывал мысль, что нам необходимы грамотно обученные звонари, которые умели бы не только звонить в соответствии с Церковным Уставом, но и правильно подбирать колокола, развешивать, следить за ними, обслуживать колокольни. Колокол - это очень сложный и дорогостоящий инструмент, к которому нужно бережно и с благоговением относиться, при неправильной эксплуатации он может привести к травмам.
Владыка Георгий благословил устройство школы колокольного искусства при соборе Александра Невского. Сейчас уже ведется набор слушателей. Занятия для них начнутся 18 февраля 2008 года, а в будущем набор будет осуществляться два раза в год: осенью и весной.
Обучение в школе будет платным, а набор - осуществляться по направлению с приходов.
За образец в этом новом для Нижнего Новгорода деле взята Ярославская школа колокольного искусства. В Ярославской епархии сохранились традиции звона, знания по этим специфическим предметам. Больше года назад один из прихожан собора Алексей Пестрецов прошел обучение в этой школе и получил диплом с целью открытия подобной школы в нашем приходе.
В нижегородской школе звонарей будут изучать следующие предметы:
- Мастерство церковного звонаря (специальность), практическое обучение колокольному звону на специально подготовленной учебной звоннице.
- Нотная расшифровка колокольного звона. Здесь учащиеся получают навыки на слух воспринимать звон и записывать его на бумагу или, наоборот, воспроизводить записанный на бумаге звон с помощью колоколов.
- Порядок совершения звонов в контексте православного богослужения.
- Кампанология (история и технология производства колокола) – очень важная дисциплина, где преподаются знания об истории возникновения колокола, его появлении в Христианской Церкви, значении колокольного звона в различных культурах, истории колоколов на Руси.
- Оборудование колоколен, изучение подколоколенных сооружений и конструкций, и подготовка балок для подвески колоколов, и правила подъема колоколов на ярус звона, традиционная развеска колоколов и т. п.
Деятельность школы не ограничивается подготовкой звонарей в учебное время. Так, один раз в год школа организует мастер-классы, которые проведут признанные мастера колокольного искусства из Москвы, Ярославля и других городов, будут организованы поездки на известные колокольни и колокольные заводы.
Вдобавок к этому коллектив школы осуществляет консультацию и практические действия для храмов и монастырей Нижегородской епархии по подбору, приобретению, подвески колоколов, оборудование колоколен и звонниц, колокольные звоны во время крестных ходов и других значимых для епархии мероприятий, просветительскую деятельность. Например, планируется участие преподавателей, выпускников и учащихся в колокольных фестивалях и конкурсах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть