aif.ru counter
35

В Канавинском районе участились случаи ограбления пенсионеров мошенниками

УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода предупреждает граждан о том, что в последнее время появились случаи совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров. Мошенники представляются  сотрудниками органов социальной сферы, в частности, «сотрудниками собеса». Схема преступлений примерно одинакова: злоумышленники входят в доверие к одиноким престарелым людям, выплачивая доверчивым старикам небольшие суммы денег от имени органов социальной защиты. Обычно эти средства не превышают 300 рублей. В беседе с пенсионерами мошенники сообщают, что государством предусмотрены выплаты на каждую накопленную пенсионером тысячу рублей. Естественно, люди несказанно рады такой новости и охотно выкладывают все свои сбережения. Впоследствии чего мошенники под любым благовидным предлогом удаляют пенсионеров из помещения, и похищают деньги, а попутно и другие ценные вещи.

Так, в декабре текущего года в Канавинском районе Нижнего Новгорода одинокая пенсионерка 87 лет после ухода молодой девушки «из собеса» не досчиталась кругленькой суммы денег – 61 000 рублей. Днем старушка, как обычно, сидела на лавочке возле своего дома, к ней подошла девушка, представилась «сотрудником собеса» и спросила, как зовут старушку. Та охотно вступила в разговор. Девушка сообщила пенсионерке, что ее фамилия имеется в списке людей, которым полагаются выплаты от органов социальной защиты, и попросила старушку подняться в квартиру для составления документов. Пожилая женщина пригласила девушку в квартиру, та стала оформлять выплаты, заполняла документы. Также «заботливая» дама сообщила пенсионерке, что государством предусмотрены выплаты на каждую тысячу рублей, и если такие купюры имеются в доме, то она охотно оформит и их.

Доверчивая женщина, конечно же, обрадовалась дополнительным доходам и с радостью выдала мошеннице сумму, которую долго копила. «Сотрудница собеса» попросила хозяйку принести ей пенсионное удостоверение для уточнения данных. После того, как женщина удалилась из комнаты, девушка быстро покинула помещение, прихватив с собой все сбережения. Вернувшись в комнату, пенсионерка увидела, что лишилась всех своих, десятилетиями накопленных, сбережений.

По данному факту следственным управлением при УВД по Канавинскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т. е. тайное хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах