
УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода предупреждает граждан о том, что в последнее время появились случаи совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров. Мошенники представляются сотрудниками органов социальной сферы, в частности, «сотрудниками собеса». Схема преступлений примерно одинакова: злоумышленники входят в доверие к одиноким престарелым людям, выплачивая доверчивым старикам небольшие суммы денег от имени органов социальной защиты. Обычно эти средства не превышают 300 рублей. В беседе с пенсионерами мошенники сообщают, что государством предусмотрены выплаты на каждую накопленную пенсионером тысячу рублей. Естественно, люди несказанно рады такой новости и охотно выкладывают все свои сбережения. Впоследствии чего мошенники под любым благовидным предлогом удаляют пенсионеров из помещения, и похищают деньги, а попутно и другие ценные вещи.
Так, в декабре текущего года в Канавинском районе Нижнего Новгорода одинокая пенсионерка 87 лет после ухода молодой девушки «из собеса» не досчиталась кругленькой суммы денег – 61 000 рублей. Днем старушка, как обычно, сидела на лавочке возле своего дома, к ней подошла девушка, представилась «сотрудником собеса» и спросила, как зовут старушку. Та охотно вступила в разговор. Девушка сообщила пенсионерке, что ее фамилия имеется в списке людей, которым полагаются выплаты от органов социальной защиты, и попросила старушку подняться в квартиру для составления документов. Пожилая женщина пригласила девушку в квартиру, та стала оформлять выплаты, заполняла документы. Также «заботливая» дама сообщила пенсионерке, что государством предусмотрены выплаты на каждую тысячу рублей, и если такие купюры имеются в доме, то она охотно оформит и их.
Доверчивая женщина, конечно же, обрадовалась дополнительным доходам и с радостью выдала мошеннице сумму, которую долго копила. «Сотрудница собеса» попросила хозяйку принести ей пенсионное удостоверение для уточнения данных. После того, как женщина удалилась из комнаты, девушка быстро покинула помещение, прихватив с собой все сбережения. Вернувшись в комнату, пенсионерка увидела, что лишилась всех своих, десятилетиями накопленных, сбережений.
По данному факту следственным управлением при УВД по Канавинскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т. е. тайное хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть