aif.ru counter
20

Как выРОСТи в Нижнем

Проекты для всех отраслей

В нашем городе он проходил впервые. В нём смогли принять участие не только молодые специалисты научных учреждений и студенты, но и школьники. Членов жюри поразило большое количество проектов (62 проекта от 200 участников), а также их высокий уровень.

Проекты затрагивали самые разные сферы: здравоохранение, жильё, машиностроение, энергетика, социальная инноватика, IT-технологии, нефтехимия. Честно говоря, если все эти идеи воплотить в реальность, жизнь могла бы сильно измениться.

- Этот конкурс ещё раз подчеркнул, что не зря Нижний Новгород уже который год входит в число лидеров по показателям инновационного потенциала, - считает председатель экспертного совета “РОСТа”, заместитель министра образования области Николай Бабанов.

Навигатор для Сочи

Самые удачные работы выбирали в номинациях “Первый успех”, “Создаём интеллектуальный капитал”, “Лучшая молодёжная инновационная кампания”, “За высокий научный уровень проекта”, “За промышленную перспективу”, “Перспективные двойные технологии” и “Инновационный проект XXII века”.

Лучшим проектом, награждённым Гран-при конкурса, стала работа молодых специалистов одного из саровских предприятий. Они разработали технологию производства супервлагоабсорбента со специальными свойствами - вещества, которое впитывает жидкость, а спустя некоторое время выделяет её обратно.

- Оно просто незаменимо в сельском хозяйстве, - уверяет одна из участниц команды Карина Утешева, -

с его помощью можно поливать почву в два раза реже. Пригодится и в медицине, и в производстве различных впитывающих товаров. Изобретением уже заинтересовались в Китае и ОАЭ. Но они хотели бы закупать это вещество уже готовым, а не производить его у себя. От российских инвесторов заявок пока не было, за исключением Мордовского госуниверситета.

Также привлекла внимание жюри мобильная метео- станция, разработанная учениками школы № 2 Дзержинска (на снимке). С виду она достаточно просто устроена: в обычный грузовик помещается беспроводное оборудование по измерению температуры, влажности и других параметров. Управляется станция через компьютер. Кстати, члены экспертного совета предложили ребятам использовать этот проект в газо- и нефтепроводах и даже обещали связаться с представителями отрасли. Они уверены, что такая станция может предотвратить или указать место утечки.

Самым полезным проектом в туризме признан 3D-навигатор, изобретённый студентами Нижегородского технического колледжа. С помощью этой программы турист может запрашивать с компьютера данные любого места на территории объекта, и умная машина сама покажет дорогу. Авторы проекта предлагают поместить оборудование на Московском вокзале, в областном правительстве, в олимпийском городе Сочи и в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах