aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
76

Лекции в свободном доступе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

Студент может не прийти на лекцию по разным причинам: забыл, проспал, заболел, работал… Бывает, что послушать симпатичного ему педагога студент не может по другой причине: преподаватель работает в другом вузе и, может быть, даже городе. А узнать, о чём говорили, всё-таки хочется…

Лекции дома

Теперь это стало возможным. Не только услышать то, что ты физически не мог услышать, но и перемотать, и переслушать интересный и полезный материал. По инициативе департамента стратегического развития Министерства образования и науки Российской Федерации был запущен необычный онлайн-проект «Лекториум ТВ», благодаря которому российские и зарубежные студенты смогут виртуально побывать на выступлениях лучших преподавателей России практически по любому предмету. На сайте проекта www.lektorium.tv представлены лекции разного плана (презентационные, потоковые, публичные) и тематики (философия, математика, политология, физика, инновационный менеджмент и другие), причём не только для студентов, но и абитуриентов («малые факультеты»).

- Мы знаем, что в нашей стране мало внимания уделяли созданию качественных видеозаписей лекций, - говорят организаторы проекта. - А мы «открываем библиотеку там, где мало книг». Поэтому не только собираем, но также помогаем создавать.

Лучшие из лучших

В Санкт-Петербурге работают две съёмочные группы и монтажная студия, которые занимаются записью и обработкой видеолекций. Благодаря тому, что проект на 100% некоммерческий, доступ ко всем материалам может получить абсолютно любой пользователь этого необычного сайта. Можно сказать, что «Лекториум ТВ» - взаимовыгодный проект. С одной стороны, учатся даже самые ленивые студенты. С другой, для университета публикация лекций на федеральной площадке - это возможность продвигать собственные образовательные программы, проводить дни открытых дверей в формате онлайн-конференций, принимать активное участие в профориентации школьников.

Кроме того, видеозаписи лекций создаются только на договорной основе, а значит, сохраняются все авторские права и лекторов, и вуза. Создатели «Лекториум ТВ» уверены, что их детище, в полной мере соответствующее целям и задачам Болонского процесса, в будущем приобретёт большую популярность среди российских и зарубежных студентов.

КСТАТИ

У молодёжного образовательного проекта «Лекториум ТВ» есть ещё и научно-просветительский тёзка (но никак не близнец!) – проект «Лекториум», расположенный на www.lektorium.su. На этом сайте выложены разноплановые аудиозаписи: начиная с радиоспектаклей и заканчивая интервью с видными деятелями медицины, науки, искусства, среди которых литературовед Юрий Лотман, писатель Даниил Гранин, философ Александр Пятигорский… Этот сайт - огромный и почти неизвестный фонографический архив, который заинтересует не только узких специалистов, но и всех, кому хочется услышать живой голос прошлого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество