30

В Нижнем Новгороде подвели итоги молодежных инновационных проектов «РОСТ»

29 октября в Доме ученых прошло подведение итогов областного конкурса молодежных инновационных проектов «РОСТ» под девизом «Россия – Ответственность – Стратегия – Технологии».

Первые успехи

Этот конкурс проводился в рамках областной целевой программы «Молодежь Нижегородской области на 2007-2011 годы» и приоритетного национального проекта «Образование». На  конкурсе было представлено 65 проектов более чем от 200 участников. Участники конкурса в течение двух недель проходили обучение и консультирование по подготовке своего инновационного проекта, а также получили возможность для его презентации перед экспертным советом промышленников и предпринимателей и частных инвесторов.

Команды наградили в номинациях «первый успех», «создаем интеллектуальный капитал», «лучшая молодежная инновационная кампания», «за высокий научный уровень инновационного проекта», «за промышленную перспективу», «инновационный проект XXII века».

«Мы придаем большое значение конкурсу и надеемся, что в следующем году он из нижегородского станет всероссийским, потому что, на наш взгляд, изобретательство сейчас занимает очень важное место в развитии общества. Среди этих молодых ребят мы видим хороший резерв для смены научных работников», - сказал перед подведением итогов академик РАН, директор Института Прикладной физики РАН Александр Литвак.

Грант от президента

Работы на конкурс были представлены самые разные, от изготовления книг для незрячих детей до сложных проектов в области физики.

Например, проект о развитии сельскохозяйственных предприятий на неплодородных почвах таежной зоны нашей области. Ещё один интересный проект – «Виртуальный город», создатели которого предлагают сделать сайт, отображающий все объекты города, чтобы любой желающий мог не только найти интересующее его место или здание, но и подробно узнать о нем и даже «походить» по его коридорам.

Также заслуживает внимания совместный проект двух нижегородских школьников и студентки ННГАСУ – «Прикосновение». Ребята изготавливают книги для незрячих детей. Главная особенность такой книжки – полная разнофактурная аппликация. Эти аппликации изготавливаются из природных материалов, то есть, например, изображение воробья – из перьев воробья и т. д.  Назначение этого проекта – помочь сформировать у незрячего ребёнка реальную картинку окружающего мира и представление о том, как выглядят недоступные для ощупывания объекты.

А автора ещё одного проекта, жителя г. Сарова Антона Кедрова министерство образования области рекомендовало на получение президентской премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в части мер, касающихся государственной поддержки молодежи. Как рассказал Антон, его проект с названием «Система регистрации выноса песка из газовых скважин» направлен на то, чтобы улучшить систему газодобычи, продлить жизнь газопромысловому оборудованию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах