aif.ru counter
19

С начала года в области и Нижнем Новгороде совершено 497 поджогов

 

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области, на долю умышленных поджогов приходится немногим более 12% всех пожаров, но число их  неуклонно растет. С начала года «геростраты» учинили 497 пожаров, на которых погибло 13 человек. А материальный ущерб от этих поджогов сопоставим с ущербом от пожаров из-за неисправного электрооборудования.

Как всякая болезнь, пиромания подвержена сезонным обострениям весной и осенью. Нынешний год не стал исключением из этого правила.

Прим.: Геростра́т (греч. Ἡρόστρατος) — молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н.э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Вопреки заблуждению, Герострат разрушил не одно из Семи Чудес Света, а старое деревянное святилище, на месте которого был позже возведен известный Храм, многократно превосходящий своего предшественника масштабами и богатством. Считается, что Герострат — не настоящее имя, а прозвище, данное ему горожанами. Своей цели прославиться он достиг, но такая слава с тех пор называется «слава Герострата» (материал Википедии, ru.wikipedia.org)

 

Взломщики переквалифицировались в факельщиков

В четверг, 29 ноября, в 11 часов вечера в девятиэтажке на улице Октябрьской в Дзержинске погас свет. Отключить жилой дом от электроснабжения пришлось в связи с пожаром в пристроенном к дому управлении архитектуры.

Извещатели и датчики охранно-пожарной сигнализации в управлении сработали одновременно. Сотрудники вневедомственной охраны и огнеборцы обнаружили следы взлома в форточке рядом с оконным кондиционером в кабинете директора, а очаг пожара находился внутри. Пришлось вырывать глухую металлическую решетку, пока охранники ездили за администратором, у которого имелись ключи. Задымление было настолько сильным, что бойцам пришлось надевать маски изолирующих аппаратов. В кабинете горела стена из древесно-стружечных плит, жалюзи, телевизор, документы на подоконнике, а на полу была обнаружена бутылка с зажигательной смесью и торчащим из нее факелом.

Месяц назад в этом же кабинете пытались взломать окно, но не успели: сработала охранная сигнализация. Кто так упорно пытается навредить дзержинским архитекторам – загадка не только для следователей, но и для сотрудников управления: заподозрить кого-либо в таком вероломстве они так и не смогли.

 

Тройка, семерка, туз

Дровяник возле Покрово-Никольской церкви в селе Нарышкино Вознесенского района загорелся в полдень. Очаг пожара находился внутри строения, хотя все три двери были на замке. Ни проводки, ни отопления там нет, но накануне работали люди – укладывали дрова в поленницу. Половину этих дров, кубов 30, уничтожил огонь.

- Вместе со строением материальный ущерб от пожара потянет тысяч на 20, - комментирует ситуацию дознаватель Госпожнадзора Владимир Ильичев. - Что касается причины, то это может быть неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Этот же дровяник пироманы поджигали уже в январе нынешнего года. Причем, в течение часа в тот раз подожгли еще и жилой дом: облили стену бензином и поднесли спичку. Жильцы едва успели выскочить из окна. Найти поджигателя тогда не удалось. И сейчас дело о пожаре передано в РОВД. Года три назад в Нарышкине умышленные поджоги были так часты, что пришлось установить ночные дежурства в селе. Только таким способом и сумели поймать тогда виновника огненных бедствий: им оказался житель соседнего села Аламасово, который отбывает сейчас срок в местах лишения свободы. Ходили слухи, что бытовала тогда в среде криминальных элементов игра в карты на поджоги – вот и полыхали окрестности, держа в страхе все местное население. Не дай Бог, эта история повторится.

 

Туалетную воду выпили, не отходя от кассы

Торговые точки теперь где только не размещаются. В селе Зверево Гагинского района товары первой необходимости предлагали даже на почте. Эти товары и привлекли злоумышленников. Взломав дверь, они смели с полок консервы, сигареты, шампунь. А чтобы скрыть следы кражи, подожгли помещение. Подозрение пало на местных алкоголиков, так как на полу валялись пустые пузырьки из-под туалетной воды, которую они выпили, не отходя от кассы. А обнаружила пожар маленькая девочка, отправившаяся рано утром в школу и заглянувшая по дороге на почту, чтобы опустить письмо в почтовый ящик.

Умышленные поджоги в Гагинском районе - явление довольно редкое. На памяти начальника отдела государственного пожарного надзора Вадима Кузнецова лишь один осужденный - за поджог травы в лесопосадках за селом Зверево. В этих посадках житель соседнего села Какино пас свою скотину. А чтобы трава хорошо росла и кормов было достаточно, он поджег по весне старый бурьян. Вместе с бурьяном сгорели одиннадцать гектаров молодых лесопосадок. Суд приговорил поджигателя восстановить эти посадки по государственным расценкам.

 

Ревность – не порок, но на нары утянуть может

Но чаще всего поджоги совершаются в жилом фонде после пьяных ссор на бытовой почве. Так, житель Шахуньи спалил дом матери на ул. Луговой и ударился в бега. Семнадцатилетний парень из поселка Сява того же Шахунского района на почве общего пристрастия к алкоголю подружился с сожителем своей матери. Женщина, видимо, мешала мужчинам предаваться пьянству - вот ее и выгнали из дома. Но и вдвоем под одной крышей они не ужились. Октябрьской ночью парень поджег дом.

Подверженные ревности люди очень часто совершают преступления. Так, житель поселка Большое Козино Балахнинского района, уязвленный отказом любимой женщины, поджег ее дом. От огня пострадали также гараж и автомобиль «Таврия». Причастность его к преступлению доказывают следы ожогов на лице и куртка, которую нашли на заборе обгоревшего дома.

Молодой человек из Дзержинска, будучи в нетрезвом состоянии, плеснул на свою подругу, отдыхающую на диване, растворителя из фляжечки и щелкнул зажигалкой. Когда одежда на ней загорелась, приятель мигом протрезвел и стал поливать подругу из чайника. Ожоги она пыталась лечить мазью, но через несколько дней почувствовала себя так плохо, что пришлось вызывать «скорую помощь».

В свое время много пересудов было в Перевозском районе из-за пожара в деревне Карташиха. Молодой человек из ревности поджег дом своего соперника, в котором находилась в этот момент его любимая девушка. Хозяйка дома с сыном успели выскочить на улицу, а девушка замешкалась и погибла в огне. Суд приговорил 20-летнего «Отелло» к 8-ми годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.                      

Материал подготовлен ГУ МЧС по Нижегородской области                                                          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах