aif.ru counter
19

Сто лет назад тоже боролись с повышением цен

За границу не вывозить!

Спираль истории возвращает нас к заботам о хлебе насущном, к преодолению обществом тягот военной поры. В этих документах слышится живой голос эпохи, созвучный современности.

Очередное заседание городской Думы 20 февраля 1915 года. Главный вопрос - обеспечение населения предметами первой необходимости и устранение чрезмерного повышения цен. В Нижнем Новгороде резко взлетели цены на соль, муку, крупу, сено, овёс и керосин. Губернатор после совещания с представителями города, биржевиками и торговцами предлагает ввести фиксированные цены (таксы) на предметы первой необходимости. Гласные городской Думы признают эту меру правильной, создают особый комитет по обеспечению населения предметами первой необходимости. Кроме того, предлагают ввести льготный провоз продовольствия, ходатайствовать о запрещении вывоза хлеба за границу, ассигновать на закупку хлеба городские или заёмные средства, принять радикальные меры по борьбе со спекуляцией вплоть до введения правительственной монополии на хлеб, соль, чай, топливо.

Борьба с дороговизной хлеба, мяса, сахара, молочных продуктов, керосина и дров становится постоянной темой заседаний городской Думы и образованного ею комитета.

Депутаты против спекулянтов

На оЧередном собрании городской Думы 3 апреля гласный А. М. Тихомиров выступил по этому вопросу:

“Что значат жалобы на недостаток хлеба во Владимире? Разве они порождены нашей таксой, а не общими условиями переживаемого момента? Разрешите вывоз во Владимир, останется без хлеба Нижний. Он вынужден будет увеличить таксу против Владимира, и тогда начнется отлив хлеба из последнего. Так поступят другие города, и так будет без конца, ибо в основе нынешней дороговизны, несомненно, лежит спекулятивное начало. Борьба с ним возможна лишь при условии согласия капиталистов, путём единой и полной власти, т.е. путем силы. Дума, руководствуясь социальным инстинктом, единогласно отвергла увеличенную таксу и приняла уменьшенную. Это доказывает, что в сердцах Думы не остыла любовь к меньшему классу. Почему в Самаре такса высока? Да, потому, что там в общественном управлении сидят представители тех классов, против которых теперь ведётся борьба”.

Торговцев приструнил Император

При всём желании местное самоуправление не могло кардинально изменить ситуацию, поэтому с огромным воодушевлением была воспринята поддержка Государя Императора.

На чрезвычайном заседании городской Думы 4 января 1916 года прозвучало предложение нижегородского губернатора:

“ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ в непрестанных заботах о беднейшем населении Империи благоугодно было ВЫСОЧАЙШЕ повелеть обратить внимание местных властей на необходимость в настоящее время самой решительной и планомерной борьбы с возрастающим в стране, недостойным переживаемого момента, взвинчиванием цен на продукты первой необходимости. Во исполнение ВЫСОЧАЙШЕЙ воли прошу Вас в экстренном земском собрании (собрание думы городских уполномоченных) вновь всесторонне обсудить вопрос дороговизны и принять энергичные меры для развития и оживления деятельности уездного (городского) продовольственного комитета. Благоволите передать господам гласным мою просьбу доводить до сведения местного начальника полиции обо всех известных случаях эксплуататорской деятельности торговцев для производства расследования. Господа гласные могут быть уверены, что уличенные в спекуляции торговцы предметов первой необходимости будут подвергаться самой строгой ответственности”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах