aif.ru counter
29

Шведский центр в Нижнем в честь 100-летнего юбилея Астрид Линдгрен провел культурный марафон

Шведский центр в Нижнем Новгороде провел литературный марафон «Астрид Линдгрен», посвящённый 100-летнему юбилею шведской писательницы, сообщает НИА «Нижний Новгород».

В течение месяца читатели детских библиотек Нижнего Новгорода принимали участие в творческих конкурсах, литературных праздниках, юбилейном КВНе и конкурсе инсценировок по книгам Астрид Линдгрен. А завершился марафон общегородской читательской конференцией «Лучшая в мире Астрид».

Сказки Астрид Линдгрен известны по всему миру - по ним снято множество мультфильмов, фильмов, поставлено спектаклей.

Ее первая книга, которая называлась «Бритт-Мари облегчает сердце» вышла в свет в 1944 году. Тогда же вышла сказка «Пеппи Длинныйчулок», которая была написана в подарок к 10-летию дочери. Именно своей Катрин Астрид Линдгрен была обязана появлением истории о Пеппи: когда та серьезно заболела, она просила маму рассказывать ей сказки. И
будущая писательница стала сочинять историю про Пеппи Длинныйчулок, а потом решила записать их.

Книга молниеносно становится популярной, ей присуждают несколько призов. Линдгрен приглашают работать в детское книжное издательство.

С 80-х годов ХХ века писательница стала играть немаловажную роль в политической жизни страны, защищая интересы детей и животных, и продолжала при этом писать повести и рассказы для детей.

В январе 2002 года Линдгрен умерла. Её кандидатура была посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Линдгрен создала принципиально новый тип сказки. Ее истории ничего общего не имеют с мистикой, они происходят среди людей, в самой обычной жизни, прямо посреди бела дня, в нескольких шагах от привычной городской жизни, но только рассказаны все эти истории с такой добротой, занимательностью, юмором, что их хочется перечитывать даже взрослым.

Линдгрен является обладателем множества наград и премий, среди которых - премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют «малой Нобелевской», премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, «Серебряный Медведь» (за фильм «Ронни – дочь разбойника»), Международная Золотая медаль Льва Толстого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах