aif.ru counter
22

Реализовывать закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области» будет государственно-правовой департамент и ГУВД

Комитет по государственной власти и комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции в Нижегородской области». Такое решение было принято на совместном заседании комитетов 19 ноября.

Как сообщил первый заместитель директора государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко, на федеральном уровне закон «О противодействии коррупции» принят только в первом чтении еще в 2002 году.

В 15 регионах России органы власти приняли такие законопроекты, не дожидаясь принятия федерального закона. При этом семь регионов, принявшие законы о противодействии коррупции находятся в ПФО. По словам Литвиненко, Генпрокуратура рекомендовала субъектам РФ принять данный законопроект до принятия федерального закона.

Законопроект предусматривает введение антикоррупционной экспертизы законопроектов, содержит перечень коррупционногенных факторов, предусматривает введение дополнительных образовательных программ в учебных заведениях, направленных на профилактику коррупции и др. К пропаганде противодействия коррупции предлагается привлечь СМИ. Также предусматривается возможность создания совещательного и экспертного органа по вопросам противодействия коррупции.

Заместитель председателя комитета ЗС НО по регламенту и депутатской этике ЗС НО Владислав Егоров отметил, что по содержанию законопроект было бы более логично назвать: «Об основных принципах антикоррупционной политики» или «О противодействии коррупционногенным факторам». Однако Литвиненко отметил, что такие законы во всех субъектах РФ и проект федерального закона называются одинаково – «О противодействии коррупции».

Депутат ЗС НО Александр Табачников поинтересовался, какой именно орган предлагается наделить полномочиями по реализации данного законопроекта. Литвиненко ответил, что предполагается наделить ими государственно-правовой департамент правительства, который будет работать совместно с правоохранительными органами. Табачников возразил, что, по его мнению, было бы более целесообразно, если бы данную деятельность осуществлял независимый орган.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах