aif.ru counter
325

Нижегородский уголовный розыск, отмечающий 90-летие, в 1917-м боролся с организованными бандами, в том числе из бывших жандармов

5 октября 2007 года в зале коллегий ГУВД по Нижегородской области прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 90-летия со дня образования Нижегородского уголовного розыска.

По сообщению отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, вступительной речью праздничное мероприятие открыл начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов, который поздравил сотрудников розыска с их профессиональным праздником, пожелал успехов в служебной деятельности, милицейской удачи, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия. «Образ настоящего сыщика, оперативника уголовного розыска близок значительной части подрастающего поколения. Не случайно ребята идут в милицию, покоренные романтикой уголовного розыска. Но на самом деле это тяжелейший труд, каждодневная, кропотливая работа по защите людей от преступных посягательств», - отметил генерал Братанов.

Присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто пал в нелегкой борьбе с преступностью во имя торжества Закона и Справедливости, кто своей жизнью заплатил за покой и безопасность граждан. К мемориальному комплексу ГУВД были возложены цветы.

От представителей администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода, Законодательного собрания и Городской Думы 35 сотрудников уголовного розыска награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Приказом МВД России начальнику криминальной милиции ОВД по Шатковскому району Сергею Ландякову присвоено звание подполковника милиции досрочно, а начальнику ОРЧ № 3 полковнику милиции Ивану Левику вручена медаль «За доблесть в службе».

Приказом начальника  ГУВД по Нижегородской области 15 сотрудников уголовного розыска награждены знаками «За верность долгу», «Лучший сотрудник криминальной милиции» и почетными грамотами

Историческая справка:

В 1917 году в г. Н. Новгороде и области наблюдался значительный рост преступности. Все это было связано с тем, что  правительством Керенского были выпущены на волю вместе с политическими заключенными тысячи опасных уголовных преступников, которые пополнили и без того внушительную массу уголовно-преступного элемента.

Учитывая опасность надвигающейся угрозы, 5 октября 1917 года (по старому стилю) на I съезде начальников уездных милиций было принято решение о создании специального аппарата - уголовной милиции. Для этих целей в имеющиеся отделения городской милиции Нижнего Новгорода были откомандированы по 5 наиболее подготовленных и опытных сотрудников. Так, в Нижнем Новгороде была образована уголовная милиция (будущий уголовный розыск).

С первых же дней создания Нижегородский уголовный розыск активно включился в борьбу. Свое рождение нижегородские оперативники ознаменовали проведением крупной операции по задержанию группы особо опасных преступников, занимавшихся грабежами, крупными кражами и добычей оружия, не останавливавшихся перед убийством ночных сторожей и милиционеров.

Раскрывались практически все особо тяжкие преступления. Удачная операция была проведена в Арзамасе, позволившая выявить и задержать группу опасных фальшивомонетчиков. В другом случае изобличена и захвачена во время проведения боевой операции вооруженная банда, возглавляемая бывшими жандармами, занимавшаяся ограблением поездов. Начало традициям нижегородского уголовного розыска было положено.

И в настоящее время сохраняются и преумножаются славные традиции сыщиков-нижегородцев в деле борьбы с преступностью. Так, в августе текущего года сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан преступник, совершивший серию особо тяжкие преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей.

За 8 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска Нижегородской области было раскрыто 7954 преступлений, в том числе: 4979 тяжких и особо тяжких, из них – 231 умышленное убийство, 458 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 3133 кражи чужого имущества, 1080 грабежей и 531 разбойное нападение, разыскано 1938 преступников, скрывавшихся от органов следствия, дознания и суда, установлено местонахождения 1757 лиц без вести пропавших.

Со службы в уголовном розыске начинал свою милицейскую биографию начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов, генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Потапов, генерал-майор милиции в отставке Леонид Втюрин, генерал-майор милиции в отставке Юрий Крюков, генерал-майор милиции в отставке Виталий Епифанов.

Значительный вклад в дело борьбы с преступностью внесли представители более позднего поколения - начальник криминальной милиции Виктор Цыганов, начальник Управления уголовного розыска Александр Боровков, начальники оперативно-разыскных частей КМ (по линии УР) Сергей Вихтенко, Иван Левик  и многие другие.

В ГУВД прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию образования Нижегородского уголовного розыска

Фото пресс-службы ГУВД

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах