aif.ru counter
33

Министр МВД РФ Рашид Нургалиев передал в Нижнем Новгороде спецтехнику для ОМОНа

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялась торжественная передача специальной автомобильной техники представителям 26 отрядов милиции особого и специального назначения органов внутренних дел из 24 субъектов. В мероприятии принял участие министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.                                                    

По сообщению отделения информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, к выдаче подготовлено 30 единиц специальной автомобильной техники, важной для использования в практической деятельности по охране общественного порядка, в том числе:

- 12 спецавтомобилей СПМ-2 «Тигр» для подразделений ОМОН;

- 7 спецавтомобилей СПМ-1 «Тигр» для подразделений ОМСН;

- 6 вахтовых автомобилей для подразделений ОМОН;

- 3 бронированных автомобиля ГАЗ-27057;

- 2 автомобиля ГАЗ-32213.

Только за последние три года (2005-2007 г.г.) органам внутренних дел Российской Федерации поставлено свыше 32 тысяч единиц автотранспорта, в т.ч. в 2007 году – 7 тыс. ед. До конца текущего года планируется поставить еще около 300 единиц техники.

В ГУВД области отмечают, что в техническом переоснащении органов внутренних дел происходит взаимодействие с российскими автомобильными заводами-изготовителями по согласованию технических параметров, необходимых для использования данной техники в системе МВД России. В результате такого взаимодействия были разработаны:

- СПМ-1 и СПМ-2 «Тигр» для подразделений ОМОН и ОМСН;

- бронированный автомобиль КАМАЗ-43269 для внутренних войск МВД России на базе узлов и агрегатов армейских автомобилей многоцелевого назначения семейства «Мустанг»;

 - рейдовый бронированный автомобиль специального назначения на базе КАМАЗ-4911;

- на базе ВАЗ-21214 ОАО «ВАЗ» производятся спецавтомобили для участковых уполномоченных милиции;

- на базе УАЗ-31519 ОАО «УАЗ» изготавливаются спецавтомобили для патрульных служб ОВД;

- на базе автобуса КАВЗ-4238 в 2006 г.  изготовлены опытные образцы спецавтомобилей для специальных подразделений МВД России.

Необходимо отметить, что вручение техники состоялось накануне профессионального праздника сотрудников специальных подразделений – Дня создания ОМОН (3 октября).

 

Справка от пресс-центра МВД:

 Для выполнения наиболее сложных оперативно-тактических задач, осуществления мероприятий по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка, проведения специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников, в соответствии с приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года были созданы Отряды милиции особого назначения.

Сегодня ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными подразделениями МВД Российской Федерации в профессиональном плане.

В настоящее время на территории Российской Федерации в структуре МВД России создан и действует 121 отряд милиции особого назначения.

Основные задачи ОМОН:

-              участие в пределах своих полномочий в борьбе с преступностью в качестве силовой составляющей при проведении специальных мероприятий и операций;

-              участие в поддержании правопорядка в общественных местах;

- пресечение групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, террористических актов и экстремистских проявлений;

-              участие в обеспечении особого правового режима при введении в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях чрезвычайного положения, а также правопорядка и общественной безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций;

-              участие в проведении контртеррористических операций по локализации незаконных вооруженных и бандитских формирований, террористических и диверсионно-разведывательных групп, вооруженных преступников, в том числе путем их обезвреживания при вооруженном сопротивлении.

 

На сегодняшний день в качестве приоритетных направлений выполнения намеченных планов по совершенствованию оперативно-служебной деятельности специальных отрядов милиции определены основные мероприятия по повышению качества боевой подготовки, материально-технического и социального обеспечения.

Менее чем за три года, с учетом техники, которая еще поступит до конца текущего, в подразделения милиции специального и особого назначения закуплено около 80-ти специальных полицейских автомобилей «Тигр», порядка 250 вахтовых автомашин, 18 машин с водометной установкой отечественного и зарубежного производства, 40 комплексов по обезвреживанию взрывоопасных объектов и более 120-ти бронированных грузовых и легковых автомобилей.

Для выполнения задач на акватории в отряды поступили новые катера, водолазное оборудование, а также специальное вооружение.

В ближайшей перспективе для проведения спецопераций силами ОМОН начнет поступать новейшая водометная машина среднего класса «Шторм», которая по сравнению с аналогичными образцами иностранной техники в два раза дешевле, но при этом превосходит их по ряду тактико-технических характеристик, а, кроме того, более 20 наименований образцов вооружения и специальных средств.

Продолжается поставка новых, современных средств связи, использующих последние технологические новинки отечественной промышленности.

На снабжение спецподразделений поступает и новое поколение досмотровой техники, предназначенной для борьбы с экстремизмом и терроризмом. В качестве примера можно привести уникальный наручный оперативный видеокомплекс «Крот-Н», предназначенный для визуального осмотра труднодоступных мест багажа, грузов, конструкционных узлов и пустот транспортных средств, а также видеоконтроля при проведении спецопераций.

Доля имущества и вооружений нового образца от общего количества, поставляемого в ОМОН, составляет более 40%.

Большинство технических средств, используемых ОМОН в борьбе с преступностью, – отечественного производства. По своим параметрам они не уступают, а в ряде случаев и превосходят иностранные аналоги.

Сотрудники ОМОН имеют возможность получить разноплановые навыки, необходимые в работе. В их подготовке МВД России применяет новые методики и формы обучения, при этом используются современные стрелковые тиры, способные моделировать различные ситуации в условиях максимально приближенных к реальным.

Регулярно организуются многочисленные учения и тренировки, позволяющие обучить личный состав качественному применению новых образцов продукции. Также сотрудники ОМОН проходят плановое обучение и переподготовку на базе учебных центров системы МВД России.

На постоянной основе происходит обмен опытом работы с зарубежными спецподразделениями. В ходе встреч внимательно изучаются все формы и методы работы иностранных коллег, а положительные моменты внедряются в повседневную деятельность.

Кроме того, проводятся совместные тактико-специальные учения со спецподразделениями стран-участников СНГ по освобождению заложников и пресечению массовых беспорядков.

Особое внимание Министерством уделяется вопросам соблюдения сотрудниками специальных подразделений законности при выполнении поставленных задач.

Фото отделения информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах