По словам губернатора области Валерия Шанцева, именно продолжительность работ – больше всего тревожило региональное правительство, строителей и транспортников, поэтому сроки пришлось «спрессовать». Двухстороннее движение на мосту планировали открыть в ноябре.
Теперь весь вопрос в том, удастся ли тем самым «спрессовать» пробки, которые до реконструкции старого моста, возведенного ещё в 1965 году, собирали сотни автомобилей. Особенно в выходные дни, когда среднесуточная загруженность моста вместо 24-26 тысячи машин в обычные дни увеличивается до 40-45 тысяч. Как признаётся сам губернатор, одного Волжского моста мало, нужны, как минимум ещё два. Однако проделанный объем работ, причём с применением самых современных технологий и участием кроме нижегородских, ещё и зарубежных фирм – в частности, из Германии, Бельгии и Англии – впечатляет.
После того, как в 2007 году автодорожная часть
моста была передана в собственность Нижегородской области и оперативное
управление ГУАД НО и проведено её обследование, было сразу же принято решение о
проведении капитального ремонта. Непонятно вообще, как «бедняга-мост» до этого
работал. К сегодняшнему дню его пропускная способность увеличилась более чем в
два раза, а скорость движения автотранспорта выросла с 20 до
С целью восстановления несущей способности разрушенных железобетонных конструкций впервые в Нижегородской области были применены специальные безусадочные смеси, они же позволили значительно сократить сроки ремонта. Были полностью демонтированы температурные швы, проведена гидроизоляция всей площади моста и многие другие работы. Особое внимания заслуживает новое дорожное полотно, нижним слоем которого является литой асфальтобетон, а верхним – щебеночно-мастичная смесь. Для равномерного распределения нагрузок и армирования слоёв дорожной одежды использованы синтетические тканые материалы, изготовленные из полиэфирного волокна, а отдельные элементы моста также впервые в нашей области выполнены из композитного материала.
Образцы этих суперматериалов были выставлены на специальном информационном стенде прямо в начале мостовой части. Присутствующие с интересом крутили «шайбы» и «бруски» в руках, качая головой. Под грохот проходящих железнодорожных составов и гудки проносившихся внизу по наплавной переправе (работавшей в этот день до 12 часов) машин, похорошевший и «выздоровевший» Волжский мост.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть