aif.ru counter
11

Придётся учиться у Чувашии

РФ в ПФО Татьяна Терёхина, и. о. министра строительства Нижегородской области Владимир Челомин, представители банковских структур, компаний риелторов и застройщиков. Инициатором выступил председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.

Было отмечено, что стоимость квадратного метра на первичном рынке в первом квартале 2007 года составила 51,1 тыс. рублей (в конце 2006 года - 47,1 тыс.). Это на 10 тысяч больше, чем в среднем по РФ. По мнению Владимира Челомина, основная причина роста цен - недостаток подготовленных площадей. Застройщикам приходится нести серьёзные затраты на проведение коммуникаций, прежде всего газо-, водо- и электроснабжения.

Татьяна Терёхина подчеркнула, что для стабилизации ситуации с ценами в области необходимо ежегодно строить три миллиона квадратных метров жилья.

Представители финансовых структур разделяют эту точку зрения: квартир должно стать больше. В условиях снижения цен на жильё банкам работать выгоднее. Во-первых, это увеличивает количество потенциальных клиентов, способных взять кредит, а во-вторых, уменьшает банковские риски.

В ходе заседания прозвучала информация об опыте Республики Чувашия. Там выше объём строительства и ниже цена на квадратные метры. Виктор Лунин предложил организовать рабочую поездку в Чувашию. В ближайшее время нижегородская делегация отправится изучать опыт соседей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах