aif.ru counter
47

Воры в Сети

Юные нижегородские хакеры несанкционированно подключаются к Сети и воруют трафик у порядочных граждан. В конце июля в Володарском районе суд приговорил двух “умельцев” 20 и 22 лет из посёлка Ильиногорск к полутора годам лишения свободы; в начале сентября в Городецкий суд направили уголовное дело двух 19-летних взломщиков (“АиФ-НН” № 37, 12 - 18 сентября).

Это не вирус!

И вот новый инцидент. В редакцию “АиФ-НН” обратилась студентка Екатерина М. с подобной проблемой. Девушка подключила на домашний компьютер высокоскоростной Интернет с абонентской платой и ограничением трафика. В начале июля решила проверить состояние счёта и выяснила, что она должна провайдеру 1000 рублей за скачивание информации сверх положенной нормы. Катя была уверена, что не израсходовала входящих в абонентскую плату 300 Мб, так как в это время уезжала из города.

Студентка поспрашивала друзей. Кто-то говорил, что это вирус в компьютере, кто-то - что ошибка оператора. Растерянная Катерина обратилась за разъяснениями к своему провайдеру. Её отключили от Интернета, заблокировали счёт (чтобы злоумышленник снова не смог воспользоваться её деньгами), а потом сообщили:

“Выходы в Интернет с логином, выделенным Вам по договору, производились с двух разных mac-адресов (иначе говоря, с разного оборудования). Таким образом, если Вы не меняли оборудование для выхода в Интернет, имеет место несанкционированный доступ в сеть Интернет под Вашими учётными данными”.

Пишите заявление

Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией? Как советует начальник службы по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО “ВолгаТелеком” Ольга Коныгина, если вы обнаружили, что трафик уходит как вода сквозь пальцы и вы уверены, что столько в Интернете не сидели, вам необходимо сразу же написать заявление о краже трафика и передать его в абонентский отдел интернет-провайдера. В соответствии с этим заявлением специалисты группы информационной безопасности компании обязаны провести необходимое расследование и установить факт несанкционированного подключения. Естественно, провайдер должен вам ответить официально.

Чтобы вы могли и дальше выходить в Сеть, вас могут попросить оплатить счёт за услуги Интернета, включая стоимость несанкционированного подключения. По словам Ольги Коныгиной, в противном случае на вас будет “висеть” задолженность. В возможностях провайдера - определить только факт кражи и выяснить mac-адрес злоумышленника. Чтобы найти мошенника и вернуть потраченные деньги, обращайтесь в милицию.

Тем, кто пока не попал на удочку мошенников, специалисты советуют защитить свои учётные данные и позаботиться о безопасности компьютера. Для этих целей существуют различные антивирусные и защитные программы (Firewall) - они отслеживают все процессы, происходящие в системе, и автоматически отключают нежелательные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах